Бюджетный трансформатор: как во время кризиса привести экономику к краху

Российские власти ссылаясь на «опыт Запада» уверяет, что единственным выходом из экономического кризиса является выделение огромных бюджетов.на инфрструктурные проекты. Мол, за бюджетные деньги мы будем строить объекты инфраструктуры, мосты, дороги, больницы и пр. и тем самым спасем экономику от кризиса и все у нас будет «в шоколаде». Кажется, большинство граждан с этим согласно. Но у меня есть большие сомнения по поводу верности подобных решений и я хочу с Вами этим поделиться.

Какими последствиями грозит ставка на бюджетное финансирование инфраструктурных проектов?

  1. Рост бюрократического аппарата, удорожание его содержания. У роста бюрократического аппарата нет никаких сдерживающих барьеров. У предпринимателя, работающего на рынке, есть факторы, сдерживающие рост корпоративной бюрократии. Чрезмерное расширение административных функций может погубить предпринимателя либо из-за роста издержек производства, либо из-за утраты гибкости и не способности адаптироваться к изменяющимся рыночным условиям. А что может сдержать рост государственной бюрократии?
  2. Рост бюрократического аппарата – это процесс с положительной обратной связью. Какие есть методы борьбы с ростом бюрократии? Только ее новый рост. Если аппарат не справляется со своими функциями, то его не ликвидируют, а увеличивают: добавляют новые службы, нанимают новых помощников, создают новые контролирующие органы.
  3. Рост числа неверных решений. Чиновники сильны в распределении и организации административного давления (выстраивании адм. барьеров), но не в созидании. Если бы они умели что-то делать, то они бы стали директорами или бизнесменами, а не клерками в кабинетах. Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник. Зачем люди идут в чиновники? Для того, чтобы получить доступ к власти, а не для того, чтобы извлекать прибыль или налаживать производство.
  4. Безответственность экономических решений. Бизнесмен рискует собственным капиталом, а чем рискует клерк, принимая ошибочные решения?
  5. Борьба за бюджетные ресурсы стимулирует рост нерыночных мех�низмов конкурентной борьбы: «крышевание», «басманное» правосудие и пр.
  6. Рост коррупции. Мне кажется тут комментарии излишни.
  7. Рост барьеров на вступление в отрасль. Конечно, бюджетная накачка экономики прикрывается благими намерениями поддержки малого бизнеса и т. п. Но на самом деле в условиях бюджетного капитализма для малого бизнеса растут не только бюрократические барьеры, но и финансовые. Если в отрасль потекут легкие бюджетные деньги, то это повлечет за собой рост цен на офисы и производственные площади, рабочую силу и другие капиталы, задействованные в отрасли.
  8. Те бизнесмены, что работают в условиях честного рынка и бюджетных заказов будут находится в неравных условиях: доступ к бюджетным деньгам гораздо более легкий, чем к рыночным. Как следствие: преимущество получают не те предприниматели, что производят товары или оказывают услуги более высокого качества или более востребованные на рынке. Преимущество получат те предприниматели, которые умеют «договорится», дать «откат» кому нужно. Как следствие – снижение качества товаров и услуг. Рынок перестанет быть механизмом отбора товаров и услуг по принципу качества или востребованности. Если вдруг зима выдастся холодной, то вместо теплых сапог у дубленок Вам будут предлагать мосты и новые стадионы и у Вас не будет инструмента влияния на это предложение: в условиях рыночной экономики потребитель голосует рублем за те товары и услуги, которые он считает наиболее важными.

Насколько я понимаю, финансирование за счет бюджета инфраструктурных проектов – вполне кейнсианская концепция борьбы с кризисом. Но я бы хотел, чтобы кто-нибудь из экономистов мне объяснил вот что. Реализация концепции Кейнса в США в тридцатых годах, экономическая программы Рузвельта «Новый курс» превратила рецессию в Великую депрессию. Кризис, начавшийся в конце двадцатых годов продолжался лет двадцать: только после войны американская экономика вышла из кризиса. Не приведет ли эта общемировая тенденция следовать кейнсианским рецептам к таким же последствиям?

Похожие статьи:

Comments are closed