Миф о трех процентах

ВЕДОМОСТИ
Модернизация: Поколение М

Многие мои товарищи считают, что комментировать известную статью президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», тем более полемизировать с ней — бессмысленно. Согласно этой точке зрения публично заявленная Медведевым попытка апелляции к интеллектуально и творчески активной части общества — фарс и блеф и глава государства всего лишь играет классическую роль «доброго полицейского» в спектакле под названием «Российская тандемократия». Далее

Эта статья в блогах [?]
abstract2001, ru_politics, ultroliberal, pavell, ugfx, eriklobakh, viking-nord, icqjcnet, jah-bulon, krodionov, meteliy, v-x

Миф о трех процентах, пожалуй, один из самых любимых в нашей стране. Он объединяет даже непримиримых друзей, людей с диаметрально противоположными взглядами. О трех процентах передовиков-инноваторов говорит и власть, и оппозиция, и те, кто сидит в Кремле, и, как показывает эта публикация в «Ведомостях», те, кто сидит совсем в иных местах. Все уверены в том, что три процента наиболее активных, талантливых, предприимчивых, таких, которых Ходорковский называет инновационным классом, и двигают экономику и общество вперед.

Этими тремя процентами чиновники разных уровней власти оправдываются, когда им пеняют на то, что малый бизнес в стране находится в зачаточном состоянии: мол, только три процента способны к предпринимательству. Так, господа, постойте. А как же статистика. Я не беру какие-нибудь Штаты и Канаду, но даже если обратиться к российской статистике. Малых предприятий в России около миллиона. Предположим, что для того, чтобы организовать одно предприятие нужен один предприимчивый человек. Добавим к этому предпринимателей без образования юридического лица, их около 3 млн. Плюс еще средний и крупный бизнес — для него ведь тоже нужна предпринимательская жилка. Сюда я бы добавил тех, кто свой инновационный потенциал и активность предпочитает реализовывать в неэкономической сфере, будь то творчество, наука, изобретательство или общественная деятельность. При том, что экономически активное население в нашей стране составляет около 75 млн., мы получаем, что численность инновационного класса в России никак не менее 10% экономически активного населения или 7%-8% от всего населения страны. Мы перевыполнили план!

Теперь о Ходорковском. В тех же «Ведомостях» чуть ранее была статья, посвященная инновационной активности в Российской экономике.


ВЕДОМОСТИ

Имитация инноваций

Годы бурного экономического роста и крупных инвестиций не пошли на пользу технологическому прогрессу, выяснила Высшая школа экономики. За 2005—2009 гг. число предприятий, внедрявших инновации, сократилось

Подъем экономики четырех предшествующих кризису лет не способствовал росту инновационной активности, выяснила ГУ-ВШЭ, опросив 957 предприятий обрабатывающих отраслей.
Читать целиком
Эта статья в блогах [?]
ugfx, analyseman, makhk, tschm


Я вот смотрю на данные исследования и вижу, что 56% предприятий, а никак не три, используют в своей работе те или иные формы инноваций.

Мораль сей басни не в том, что можно успокоится, а в том, что нужно копать в другом направлении. Россияне — очень активные и способные к инновациям люди. Даже такая странная вещь, как негритянский джаз придумали русские, ну или выходцы из России. Первый джазмен, начавший свинговать, Бенни Гудман, был сыном российских эммигрантов. Леня Бернштейн, более известный как Леонард Бернстайн, закончил музыкальную школу в Одессе. Выходцы из Петербурга были родители Джорджа Гершвина, Варлен Дюк (Владимир Дукельский) родился в Сибири. Можно вспомнить такие отрасли, как IT-технологии, телевидение, космос, авиапромышленность, экономическая теория, где выходцы из России добились значительных успехов и внесли свой немалый вклад.

Другие посты, посвященные модернизации:

Похожие статьи:

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.