Моногорода: выбор между медленной и быстрой смертью?

ВЕДОМОСТИ

Шувалов проводит очередное совещание, посвященное проблемам «АвтоВАЗа»

Первый вице-премьер Игорь Шувалов проводит в пятницу совещание, посвященное работе «АвтоВАЗа». На совещании также планируется обсудить меры по снижению социальной напряженности в Тольятти и Самарской области. В совещании принимает участие, в частности, вице-премьер Игорь Сечин, сообщил «Ведомостям» его помощник. Читать целиком

Ситуация с моногородами кажется безвыходной. Есть два очевидных варианта, и оба тупиковые. Первый — бесконечно вливать в умирающее производство бюджетные деньги в надежде, что производство само как-нибудь оздоровиться. В топку АвтоВАЗа уже вроде не менее 40 млрд. р. закинули. Можно, конечно, принять с десяток программ оздоровления, но посмотрите на экономические программы правительства, начиная от того же злополучного АвтоВАЗа со всеми протекционистскими супер-мерами и заканчивая госкорпорациями: хоть кому-то эти меры помогли?

Можно пойти другим путем и давать деньги не фирме, а людям. Т. е. посадить население на пособие по безработице, по крохам обучать его малому бизнесу (вы можете себе представить эффективные курсы обучения с числом выпускников где-нибудь тысяч двадцать в год? И сколько времени уйдет на создание такого конвейера по обучению? И что с ними делать через два-три года после того, как даже тольяттинские младенцы их пройдут?

Есть еще фантастический сценарий. Лет ...цать назад много говорили о свободных экономических зонах как двигателях экономики. Мне эти свободные экономические зоны кажутся более логичными не в качестве локомотивов, а в качестве пожарной команды или скорой помощи. Допустим. Правительство озаботилось положением в моногородах (я их около двух с половиной сотен) не ради собственного пиара и не потому, что испугалось акций протеста, а действительно из-за желания радикально исправить ситуацию и наладить экономическую жизнь в этих местах. Кто нам мешает предположить столь фантастический сценарий? Никто. Что бы оно могло сделать? Как можно было стимулировать экономическую жизнь? Я бы на месте двуглавого президента пошел на эксперимент: ввел в таких городах уведомительную регистрацию предприятий малого и среднего бизнеса при условии, что в соучредителях есть хотя бы один житель города. То есть для того, чтобы открыть предприятие, надо по почте в налоговую и еще пару служб отправить уведомление, заплатить взнос в пять тысяч рублей и все. С того момента, который обозначен на штемпеле письма с уведомлением, предприятие можно считать открытым. Дополнительно — объявить мораторий на проверки вновь открытых предприятий на три года. И третья мера — возможность работать по «вмененке» всем таким предприятиям. Я бы даже не менял ни налоговую систему, ни ставки налогов, а сделал бы акцент на упрощении и облегчении бюрократических процедур до нуля.

Основная идея этого проекта в том, что не налоги, а сложность и количество бюрократических процедур сдерживают рост малого и среднего бизнеса. Писал об этом здесь и коснулся краем здесь.

Похожие статьи:

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.