Прокурстово ложе от Медведева для российской демократии

Ну не смог я пройти мимо послания. Как не старался. Прогнал по диагонали взгляд по стенограмме: уж слишком много комментаторов нашли между строк послания признаки либерализации. А я не нашел. В строках я нашел обратное — очередное наступление на демократические принципы. Немало удивило меня то, как Медведев понимает свободу и демократию.


Ну да, сказал Дмитрий Анатольевич, что важно ценностью является для него «...свобода – личная, индивидуальная свобода. Свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий». Но ведь из либерального тезиса он делает абсолютно не либеральный вывод, который провозглашает «свободу общую, национальную. Самостоятельность и независимость Российского государства». Опять за рыбу деньги. Опять человек в нашей стране свободен приносить себя в жертву государству?

Давайте коснемся политической реформы. Что тут предлагает наш президент? Ну да, он сделал реверанс в сторону партий, не вошедших в госудуму: «партии, получившие от 5 до 7 процентов голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1–2 депутатских мандата». Но вот оказывается, что возможность выделить два приставных кресла в думе для «Яблока» «...позволит, с одной стороны, сохранить систему поощрений и укрепления крупных партий, то, чем мы с вами занимались последние годы, партий, который составляют каркас национальной политической модели». А это уж очень напоминает ленинский принцип демократического централизма — диктата генеральной партийной линии над любыми другими платформами.

Скажите честно: увидел кто-нибудь между строк возврат к системе выборов губернаторов? Я лично — нет. Зато в строках увидел противоположное: «предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов Федерации представлялись Президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. И, стало быть, больше никем». Так что ждать оттепели не приходится.

Может быть мы найдем признаки либерализации в изменении избирательной системы? Да нет. Наоборот: «Использование денежного залога на выборах всех уровней должно быть отменено. Участвовать в выборах или нет — должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к её программе». Тут я совсем запутался. Что теперь вместе с заверенными нотариусом подписями надо будет сдавать в избирком справку о чистоте репутации? Что за бред!

Временами Дмитрий Анатольевич лукавил не по-детски. Вот еще цитата: «В закон о партиях надо внести поправки, обязывающие производить ротации руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определённую руководящую должность в аппарате партии дольше определённого срока». Упс! И это говорится на фоне увеличения президентского срока в полтора раза? Как тут не вспомнить пословицу про соломинку в чужом глазу и бревно в собственном!

Если Вы, Дмитрий Анатольевич, действительно хотите стать человеком, повернувшем Россию к демократии лицом, а не тем, чем она сейчас стоит, то поступите как Горбачев, вернувший из горьковской ссылки Андрея Сахарова. И уздник совести для на этот случай у Вас есть — Михаил Ходорковский. Если Вы действительно хотите войти в историю как великая личность, то поступайте как Джон Кеннеди, призывавший думать не о государстве, а о стране! Сделайте же что-нибудь, совершите хотя бы один достойный мужской поступок!

Похожие статьи:

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.