16.Государство и банк

4 Март 2016 at 09:23 , ,

Кредитование невозможно без государства, контролирующего выплату по кредиту, соответственно банк это не столько частная, сколько государственная по своей сути структура, так как в основу кредитного договора закладывается право требования, по этому договору исходя из законов государства.  Потому это естественным образом сотрудничающие структуры, как минимум в том, что государство обеспечивает исполнение закона, по которому должник должен отдать банку взятый кредит, а так же закона позволяющему доверять банку, когда ты делаешь вклад.

И такой союз, соответственно не допускает того что бы отдельно от государства появился конкурент так же удерживающие деньги  у себя деньги, без его ведома. Возможно удержание денег в виде имущества, либо работающего предприятия или товара, но это всегда риски, арендная плата и амортизация.  В то время как при монополии банков, банкир уже не имеет рисков в том, что дает кредит и удерживает деньги. Зная, что рынок  сам их не создаст согласно законам.  В результате чего предприятия несущие постоянные риски вследствие кризисов, переходят в собственность банков не несущих риски, как наиболее эффективным предприятиям.  И  тут мы можем сказать не о многих  банках, но то что такая борьба происходит и между банками, когда более крупные банки поглощают мелкие и в итоге чего остается один или несколько наиболее крупных сотрудничающих между собой.

bank_gosudarstvoИ так как банк, становится государственной структурой, он как любая государственная структура становится неэффективной. И начинает существовать не за счет собственной полезности, но путем регулирования экономики, государственными методами, в том числе и печатаньем денег. В итоге мы закономерно приходим к осуществлению известного высказывания  «Дайте мне возможность печатать и контролировать деньги страны, и мне все равно, кто пишет законы». При этом современная экономическая теория, утверждает что, регулируемое частичное банковское резервирование предоставляет определённые преимущества экономике, путём обеспечения регуляторов инструментом управления денежной массой и учётной ставкой, которую многие считают необходимой для здоровой экономики. То есть напрямую говорит о регуляторе полезном для экономике, только здесь опускается вопрос в чью пользу осуществляется регулирование и что вообще подразумевается под этой пользой. Прыжки на месте и все более изощрённые способы удовлетворения потребностей.

Так же в защиту частичного банковского резервирования, утверждается право на свободу сделки, при это не предусматривая,  что сделка по выдачи кредита, это без рисковая, защищенная законом сделка, право на которую регулируется государством. Что уже не является свободой, так как не позволяет каждому субъекту, например любой «финансовой пирамиде», осуществлять то же самое без всякого государственного регулирования, такие действия, как и независимые частные банки и деньги, почему то запрещены, что впрочем не исключает появление на практике финансовых пузырей фондовой биржи на международном рынке, созданием которых она занимается вполне официально.

Похожие статьи:

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.