6.История одного кредита

Рассмотрим историю о предпринимателе-геологе, в поиске места для создания угольной шахты. В экспедиции он находит залежи угля и делает бизнес план на строительство шахты.  Получает под свой план кредит в банке и её строит. И по запуску шахты, не проходит и года, как залежи угля в неё истощаются, потому, как расчет объёма добычи месторождения оказался неверный, и общий заработок совершенно не покрывает заёмные средства. Но шахтер, извлек уроки из своей деятельности и, проанализировав ошибки, снаряжает ещё одну экспедицию и открывает ещё одно месторождение. Приходит снова в банк, и говорит «как есть», что вот я хоть и должник, но денег у меня ваших нет и отдавать нечем, но есть оборудования, знания и опыт и рабочие, которым нужно платить зарплату, мне нужны средства,  и я построю шахту по соседству, которая уже точно будет успешной! Но вот и с этой шахтой не удача, как это часто бывает с начинающими предпринимателями. Очевидно, что для него расчет угля это всегда риск,  и так от шахты к шахте долг и окупаемость проектов геолога растут. К рискам можно так же отнести те вещи, которые он не может проконтролировать, например мировой кризис, вследствие которого спрос  на его продукцию падает, но долг как был, так и остается. Окупаемость из нескольких лет, переходит в пожизненную.  И начинающих владелец предприятия становится  работником на своем же предприятии, который может быть уволен, если владельцы кредиторы, вдруг сочтут его деятельность не уместной.kredit_ugol

Но можно задаться вопросом, того что эти деньги выдаваемые предпринимателю шахтеру и далее работникам, должны где-то браться и иметь ценность.  И ценность их, в том, что таким же предпринимателями на эти деньги были открыты и другие предприятия, которые так же задолжали банку. Сама ценность этих активов, становится инструментом к созданию кредитов, активами которые банку и принадлежат.  И так как в целом все предприниматели стремятся принести выгоду и создают продукт, банк в вполне имеет возможность и дальше перекачивать и создавать деньги с помощью кредита.

Но в чем же разница заработка банкира и заработка шахтера, либо производителя станков. Основная разница в рисках, банкир, имея полную поддержку государства, не рискует, а предприниматель несет риск.  Конечно во времена отсутствия демократии и международных соглашений, банкир рисковал, но сегодня в условиях  международной  банковской системы, такого риска уже нет. Связка банка, государства и далее всего международного сообщества, контролирующего возврат кредита, и есть тот  механизм, который позволяет банку зарабатывать на кредитах. С возможностью выпускать новые деньги и рефинансировать старые долги, банк в целом  стирает разницу между прибыльным и не прибыльным производством, так как основной фактор становиться виртуальное созданное доверие этого банка к компании.  В таком случае любое производство и добыча и строительство, логично становится заложником банковского кредита, так как требует инвестиций и имеют риски.  Но не банк, к которому и так все должны и к которому деньги должны вернуться. В таких условиях банковская сфера это уже не сколько бизнес, сколько средство власти, так как обладает наиболее ценным качествам власти это всеобщее доверие, выраженное во всеобщем доверии к деньгам. Что приводит к тому что сообщество банкиров, пользуясь всеобщим доверием к ним, управляет жизнью всего остального общества. Но давайте, поищем истоки этого доверия, этой связки в первую очередь между банками и далее между банком и государством.

Похожие статьи:

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.