7.Идеи первых банкиров

4 Март 2016 at 06:54 , , , ,

kupec

«Разве не благо для всего человечества, когда в каждом городе существует по банку, и в любой части планеты можно воспользоваться своими деньгами, не беря их с собой? Какие широкие возможности открываются в торговле.  И то, что для этого нам нужно это в первую очередь доверие, между нами. Доверие всех, кто будет делать общее дело содержания вкладов и выдачу ссуд, создавая тем самым полезное всему миру взаимодействие. Если одному банкиру дают деньги, то другой должен отдать их не боясь потери. Отсюда нужно, что бы они доверяли друг другу, безусловно, без страха государственного наказания, но страха выпасть из круга доверия и ради взаимной же выгоды всех. Чем стабильней будет система, чем ваше доверие внутри неё, тем больше доверия и к ней разобщенных и не доверяющих ничему кроме закона людей. Такое доверие следует воспитывать  и желательно в пределах собственной семьи, не принимая людей со стороны. Воспитывать людей, понимающих, что единоличная сила и власть, не сильней, умения договорится и действовать сообща. Любая идейная власть ограниченна идеей определённого человека, его восприятия, его личными качествами. И как бы возвышенна она не была, она не сможет ничего создать, кроме того что бы безусловно подчинить себе, все человеческие порывы, как бы прекрасны они небыли в рамках этой идеи. Но человек в своей вере не совершенен и не может жить только верой. Ему нужно доверие вне любой веры, которое позволит сотрудничать и быть выгодным друг другу, без власти идей. Что бы создавать блага, не потому что это долг, но исходя из своей собственной идейной свободы. Создавать не общие, но частные блага, удовлетворяя каждого настолько, насколько тот сам заслуживает. Доверие банку как источнику благосостояния  должно все более подменять собой идею доверия государству и религии, как источнику власти, зависящему от лица возглавляющему эту идею. Банк сохранит деньги, и позволит создавать капитал и частную собственность независимую от решения правителей государств, не беспокоясь за то, что она будет отобрана ими.  Сами правители и все общество, станет свободными от идей всецелого служения государству и может посвятить жизнь своему делу, служению своему личному благосостоянию.»

«Согласен, религиям противны кредиты и банки,  в ней доверять нужно только вере своей, положиться на судьбу и надеяться на милость свыше. Люди слабы, и не могут быть все честны, даже пребывая в самой благой вере. Потому в вопросах собственного блага надежней все-таки довериться банку. Блага не падают с небес, но создаются трудом и торговлей, а для этого нужно сотрудничество и доверие, а не только служение государству и вере. Веру можно сохранить, но пусть она будет у каждого своя и не мешает зарабатывать деньги. И доверие отнюдь не в природе каждого человека и что бы его создать, нам нужно приложить усилия и труд поддержания этого доверия, нам нужно создать систему, которая будет поддерживать его. Объединить все государства в мир, в котором каждый в любой его части может надежно доверить свои деньги банку. Это высокая миссия, прийти к миру без войн, миру свободной торговли друг с другом, где правители будут служить идеям торговли и частной прибыли, а народы не ждать блага с небес, но добиваться их своим собственным трудом. Каждый будет иметь право на своё собственное имущество, и государство будет защищать это право. Создать человека мира, не подчиненного не одному государству, кроме единого банка, где лежат его деньги. Но в самих государствах люди могут дальше не доверять друг другу, но доверять государству и боятся закона. Это будет только укреплять потребность в услуге банкира, который будет продавать свое доверия в виде кредита. Особенно это будет полезно в новом свете, там государство будет строиться с самых основ.  И каждый друг, другу не знаком, каждый сам по себе. И все хотят заработать денег, наш банк и будет той идеей, который сплотит этот континент, а потом и весь остальной мир. И благодарностью за то, что мы создадим, эту систему, будет тем, что потомки, храня  традиции доверия, будут распоряжаться  течениями денег и властвовать над выбранными правителями. И потому как те выбраны за деньги и всегда стремятся их увеличить потому, будут работать на них,  и достигать в своем правлении не самостоятельности государства, но подчинения банку как источнику денег. И никакая религия, этому  уже не должна мешать. Блага создавать из воздуха она не может, у на всех одно благо быть не может. Спасение после смерти благо, но и жизнь надо прожить достойно.  Религий много, а для сотрудничества она должна быть одна, да и внутри одной  каждый разного мнения. Другое дело деньги, они всегда для всех одни,  ими можно обмениваться и получить благо сразу  и сколько заслужил, и не надо зависеть от идей и религий,  и о верить, во что пожелаешь. Мы будем теми, кому можно доверить деньги. Теми, кто скажет, что эта бумага и есть деньги и их можно менять на любое благо.»

И здесь вы, можете сказать, что я пишу о вещах очевидных и всем понятных. Но даже понимание об одном и том же может быть разным сколь угодно. Простые вещи, но так ли просто довериться любому или взять деньги в долг даже у своего знакомого, это вопрос доверия. Будем ли мы честны, когда нет страха перед законом? Порой нет честности и доверия в семье, чего говорить о большом предприятии, где много сотрудников. Однако изначально банки, такая структура, участники которой доверяют друг другу, и находятся в зависимости и страхе не перед законом, но страхе выпасть из этой системы и единственной целью прибыли. Они действовали в системе когда единственным источником доверия была семья,  религия и благосклонность монарха, а профессия ростовщика подвергалась гонению и считалась греховной, «Венецианский купец» Уильяма Шекспира вполне описывает отношения того времени к этой.

Так обязательство доверять друг другу, становится источником  власти над любой частной собственностью. Но откуда берется эта власть, изначально это власть религии и их лидеров, затем она перешла на деньги и их владельцев. Моя задача, найти источники этой власти. Если прежде изначально это хранение и обмен золота, а так же гарант исполнения договоренностей, позднее производство банкнот, утверждение что это есть деньги уже без обеспечения золотом, выдача кредитов под некий собственный резерв, вкладов.  И затем я предлагаю рассмотреть и допустить возможность более совершенной системы, в которой, наличие доверия не может быть ограниченно только банком, как единственным его источником.  И для его фиксации мы можем использовать более совершенный инструмент фиксации не требующий посредника.

Похожие статьи:

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.