Интегрированные маркетинговые коммуникации

Интегрированные маркетинговые коммуникации (анг. IMC, Integrated Marketing Communications) — принцип использования различных коммуникационных технологий, позволяющий увеличить эффективность их использования за счет кумулятивного эффекта, усиления воздействия за счет совместного использования нескольких каналов коммуникации. Используемые маркетинговые коммуникации в данном случае подчиняются единой цели, взаимодействуют в рамках одной медиа-стратегии, содержат один и тот же месседж, раскрывая его содержание с разных сторон.

По определению Американской ассоциации рекламных агентств, интегрированные маркетинговые коммуникации (IMC, Integrated Marketing Communications) — это концепция планирования маркетинговых коммуникаций, исходящая из необходимости оценки стратегической роли их отдельных направлений рекламы, стимулирования сбыта, PR и т. д.) и оптимального сочетания для обеспечения четкости, последовательности и поиска максимизации воздействия коммуникационных программ посредством непротиворечивой интеграции всех обращений.

Интегрированные маркетинговые коммуникации позволяют повысить эффективность всей системы продаж компании, так как в отличие от всех остальных отдельных организационных форм объединяет различные ее подразделения и отделы под одним знаменем – имиджем марки. Единая система коммуникаций позволяет устранить местничество менеджеров и обратиться с правильно составленными обращениями к нужным покупателям в нужное время, в нужном месте.

Интегрированные коммуникации предусматривают повтор одной и той же логики (месседжа) при помощи сообщения в разных носителях: сначала в листовке, потом в передовице в газете, потом в буклете, а затем закрепление всего этого с помощью «наружки». То есть в интегрированных коммуникациях происходит формальная модификация месседжа: сообщение меняется в зависимости от формы подачи, будь то листовка или телеролик. При этом достигается несколько эффектов.

Во-первых, возрастает интенсивность воздействия, поскольку с помощью нескольких информационных потоков можно обеспечить гораздо большее количество контактов с избирателем, чем при использовании одного.

Во-вторых, достигается большая полнота охвата. Ни один из существующих информационных каналов не обладает стопроцентной полнотой охвата. Использование же нескольких каналов коммуникации для продвижения одного тезиса позволяет «заштопать дыры», то есть достать тех избирателей, которые были бы упущены каждым из информационных потоков, взятым в отдельности.

В-третьих, использование нескольких информационных каналов позволяет значительно снизить изнашиваемость сообщения, поскольку каждый из носителей добавляет к сообщению эффект новизны.

В начале «нулевых» интегрированные маркетинговые коммуникации воспринимались как новая «фишка», новое направление в маркетинге и рекламе. Сейчас это скорее один из подходов формирования медиа- и рекламной стратегии бренда.

Похожие статьи:

  • Мастер PRPR PR (аббревиатура public relation, от англ. публичная деятельность) — теория и практика […]
  • РекламаРеклама Часть маркетинговых усилий коммерческих фирм, направленных на активное продвижение на […]
  • Паблик рилейшнзПаблик рилейшнз теория и практика управления коммуникациями между субъектом пиара и его окружением. […]
  • ПиарПиар Пиар — теория и практика управления коммуникациями между субъектом пиара и его […]
  • Public relationPublic relation Public relation (от англ. публичная деятельность) — теория и практика управления […]

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.