Ярославский тележурналист, написавший в сети о давлении на него на выборах мэра, уволился — РИА Новости

25 Февраль 2012 at 01:34

Главный редактор крупнейшего частного ярославского областного телеканала НТМ Антон Голицын после публикации на своей странице в Facebook открытого письма о том, что он не может продолжать работать, потому что на него оказывается давление при подготовке журналистских материалов о выборах мэра Ярославля, подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Голицын около 10 лет отработал в ООО «Независимое телемедиа» (телеканал НТМ, крупнейший частный телеканал в Ярославской области), из них около шести лет — главным редактором. На прошлой неделе он опубликовал на своей странице в Facebook открытое письмо, в котором заявил, что больше не может работать в обстановке давления на него как на главного редактора, в связи с продвижением определенного кандидата на выборах мэра Ярославля, которые пройдут 4 марта, и до этого срока уходит на больничный.

«Диагноз прост. Мне стыдно... И мне стыдно сегодня выходить на работу. На такую работу... Меня даже не уговаривают. Меня даже не заставляют в этом участвовать. Меня поставили перед фактом. Я должен, потому что я пешка. Потому что большие парни наверху все порешали. Нет. Так не будет», — написал он.

По словам Голицына, был факт, когда выпуск его программы «Второе МЫ», посвященной мэрским выборам, сняли с эфира.

«Сегодня вы снимаете с эфира мои программы. Вы убираете какого-то кандидата... из эфира», — пишет он.

Голицын уверен, что все это делается ради того, чтобы лишить популярности одного из сильных кандидатов в пользу другого.

«На вас я сегодня работать не буду — ни за деньги, ни за должности, ни за страх», — подчеркивает он, обращаясь к властям.

Эмоциональное письмо вызвало большой резонанс в сети — почти 2 тысячи «лайков», около 600 перепостов в других сетевых дневниках, множество комментариев.

В день публикации письма директор телеканала НТМ Валерий Блохин сообщил РИА Новости по телефону, что санкций к главреду применять не будет.

«Это его личное мнение. Я думаю, что интернет — это зона личного пространства человека...», — сказал он.

На вопрос корреспондента, будет ли он вмешиваться в ситуацию, Блохин ответил «думаю, что нет».

Между тем, как стало известно РИА Новости в среду, накануне Голицын написал заявление об уходе.

«Вчера закончился мой больничный, меня вызвали на работу и предложили уволиться. Я согласился — по двум причинам. Во-первых, и это главное, я не хочу подставлять никого из своих коллег. Понятно, что такие вещи не прощают, и если бы я остался главредом, проблемы бы возникли у телекомпании. А создать эти проблемы не так уж трудно, было бы желание и ресурсы. Во-вторых, „бодаться“ и воевать в этой ситуации бессмысленно и некорректно. Царство, разделившееся внутри себя, погибнет — а этого я хочу меньше всего. Я и так создал людям определенные проблемы. Так что желание было обоюдным», — прокомментировал он РИА Новости.

Он не стал говорить, кто именно предложил ему уволиться.

«Кто предложил — неважно, от кого исходила инициатива, я не знаю, и это тоже неважно. Мое мнение — это системная реакция. Я ни на кого не обижаюсь, так как в системе важны функции, а не люди, все человеческое внутри системы находится в глубоком андеграунде. А одна из главных функций системы — это функция самосохранения. Так что тут все нормально, логично и ожидаемо», — подчеркнул он.

У Голицына есть семья, дети. По его словам, с момента увольнения он начинает искать работу, причем не в сфере журналистики.

За пост мэра Ярославля 4 марта будут бороться четыре кандидата: два от партий и два самовыдвиженца. От ЛДПР идет бизнесмен Алексей Молодцов, а от «Справедливой России» бизнесмен Вячеслав Блатов. Беспартийному депутату муниципалитета Евгению Урлашову поддержку окажут коммунисты, а депутата облдумы, бизнесмена Якова Якушева, члена партии «Единая Россия» поддерживают городская и областная власти.

Всего изначально на участие в выборах заявлялись 11 кандидатов, но большинство из них сошли с дистанции по разным причинам.

В данное время действующим мэром Ярославля является Виктор Волончунас. Он руководит городом с 1991 года.

Источник

Похожие статьи:

1 Comment

  • Президенту Российской Федерации

                                     Владимиру Владимировичу Путину.                            

    Будучи  Президентом  Российской  Федерации,  в  своём  послании  Федеральному Собранию, / «РГ»№ 71 (2939)  от 19.04.2002 г./  Вы выразили  следующее: » Считаю, что основное сейчас, это создание условий, при которых граждане РОССИИ могут зарабатывать деньги. Зарабатывать и с выгодой для себя вкладывать в экономику своей собственной страны. Но для этого необходимо устраивать то, что всё ещё мешает людям жить и работать. И прежде всего, придётся  существенно изменить саму систему работы государственных институтов. Председателю  Правительства следует предоставить обоснованные предложения по реструктуризации системы исполнительной власти». В  этом послании  Вы отметили: » Нынешняя организация госаппарата, к сожалению, способствует коррупции». Далее Вы дали четкое определение этой организованной структуре: »Коррупция-это не результат отсутствия репрессий, хотел бы подчеркнуть, а прямое следствие ограничения экономических свобод».

    Когда законы страны не действуют, а точнее – действуют только в одном направлении – репрессивном, то остается совсем мало возможностей для того, чтобы быть услышанными и отстоять свою правду. Вот поэтому мы и вынуждены  обратиться к Вам лично за  самой востребованной и самой обязательной государственной защитой наших материальных, моральных и нравственных ценностей с настоящей претензией.

     

     

                                                   ПРЕТЕНЗИЯ 

     

    Конституция Российской Федерации даёт нам право обратиться лично к Вам и заявить: на основе свободных выборов наша семья заключила с Вами договор-контракт.

    Согласно этому договору Вы вступили в должность Президента Российской Федерации и принесли народу присягу, в которой поклялись  признавать, уважать и охранять права и свободы нашей семьи. Но, к сожалению,  исполнение этой обязанности осуществлено не было. Поскольку с 7 мая 2000 года и по настоящее время Гаранту прав и свобод человека и гражданина, то есть Президенту России, нами  отправлено более ста обращений, включая и многократные видео-обращения. Все эти обращения остались без надлежащего рассмотрения, что и привело к беспрецедентному ограничению социальных и экономических свобод нашей семьи, подорвав  её имеющие определяющее значение в личной и общественной жизни.

    Такому ограничению,  в своём послании  Федеральному Собранию, Вы дали определение: «Коррупция-это не результат отсутствия репрессий, а прямое следствие ограничения экономических свобод» /«РГ»№ 71 (2939)  от 19.04.2002 г./ 

    Мы понимаем, что РОССИЯ большая страна и у Вас большие  задачи, но извините, Вы публично принесли присягу служить этой стране и решать проблемы её народа:

    « Люди разного призвания — предприниматели, рабочие, специалисты, «бюджетники» — должны иметь поле для реализации своего потенциала, поле для профессионального и социального роста».

    В лихие 90-е мы пережили большую трагедию, в результате которой остались совершенно обездоленными. Наш крик души и призывы о помощи органы местного самоуправления, исполнительная власть Волгоградской области, а затем  и федеральный уровень бессовестно растёрли и не услышали.

     

     

    Наша трагедия заключается в следующем: в июле 1996 года  совершён умышленный поджёг принадлежащего нам швейного цеха, который сгорел дотла  с вложенными в него нашими способностями и всеми имеющимися у нас материальными и оборотными ценностями. В соответствии со статьями 53 и 136 УПК РСФСР мы  признаны потерпевшими и в соответствии со статьями 54 и 137 гражданскими истцами на сумму 3500000 рублей.

    .        Предпринимательская и экономическая деятельность этого цеха давала возможность нашей семье  содержать рабочие места, быть социально защищёнными и выполнять свои важнейшие обязанности каждого лица — уплачивать законно  установленные налоги и сборы. Это федеральные налоги и сборы, региональные налоги и сборы, местные налоги и сборы.

                 И эта наша важнейшая обязанность являлась востребованной услугой для государства, так как  наши налоги и сборы, как и других налогоплательщиков, шли на содержание МВД, прокуратуры Р.Ф., исполнительной власти субъекта федерации и органов местного самоуправления.

                 МВД и надзорный орган, прокуратура Р.Ф., от преступления нас не защитили, так как  установить виновное лицо в умышленном поджоге для них не предоставлялось возможным целых  шесть лет. По истечении этого времени  правоохранительные органы прекратили уголовное дело №431167, а затем уничтожили его. Но это преступление произошло не в многомиллионном мегаполисе, а в маленьком городке, с численностью населения  порядка 40000 тысяч человек, на которые  приходилось свыше 200 работников местных правоохранительных органов.

    В результате  такой бездарной работы, а затем  безответственного оставления нас в беде чиновниками  органов местного самоуправления, исполнительной властью Волгоградской области и федеральным уровнем  мы не живём, а выживаем без подачи тепла и воды в умышленно сожжённом  швейном цехе  16-ть лет. Все наши многократные обращения и видео-обращения за защитой наших конституционных прав и свобод с 7 мая 2000 года в Ваш адрес,  спускаются в органы местного самоуправления,  при непосредственном участии которых и происходит публичная и недостоверная информация о нашей настоящей жизненной ситуации.  Так, в феврале месяце 2012 года, в лютые морозы,  к нам, в сожжённый швейный цех, приехали чиновники   администрации города с проверкой по поводу наших многократных обращений к Вам. Все причины этих обращений были им показаны. И, тем не менее »компетентная» проверка  бессовестно обличила нас во лжи, а юрист А.И. Артамонов  сделал вывод о том, что мы намеренно вводим в заблуждение должностных лиц государственной власти различного уровня  с целью получения денежных сумм очень крупного размера. А по поводу защиты наших конституционных прав и свобод юрист А.И.Артамонов, приехавший с проверкой,  пренебрежительно пояснил нам: «Конституция  является пустой декларацией». Тогда позвольте Вас спросить, кем является  Президент великой РОССИИ, который приносит своему народу присягу на «пустой декларации»?

     Вы Президент великой РОССИИ и Гарант её Конституции, в которой сказано: самой востребованной и самой обязательной государственной услугой для человека и гражданина является услуга защиты его семьи, его дома и материальных, моральных и нравственных ценностей.

    Но когда законы страны не действуют, а точнее – действуют только в одном направлении – репрессивном, то остается совсем мало возможностей для того, чтобы быть услышанными и отстоять свою правду. Вот поэтому мы и вынуждены многократно обращаться к Вам лично за  самой востребованной и самой обязательной государственной защитой наших материальных, моральных и нравственных ценностей.

     

    С уважением  семья:

     

    Рогачёв Василий Александрович                                  

    Рогачёва Ирина Анатольевна

    Рогачёв Дмитрий Васильевич.

    Волгоградская обл. 403531 г Фролово ул. Рабочая 61         

    т-н:8 902 654 98 96        

                 

    Приложение:

     

    1.Прокуратура г. Фролово № 16-9/2000 от 25.12.2000 г.

     

    2. Видео обращения Президенту и Председателю Правительства Р.Ф. многократно /продолжительность записи 5 мин./

    3. ТВ Канал »РОССИЯ-2» от 24.01.2011 года: «Беспрецедентное проживание  семьи Рогачёвых в сожжённом швейном цехе»  /продолжительность  показа 2 мин./

    4. Справка места жительства  -  сожжённый швейный цех, улица Рабочая 61.

     

     

     

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.