Идеология как средство
Суть идеологического подхода это всегда некая догма и авторитет. Примером такого авторитета может быть библия или учение Маркса, но это всегда то, что должно быть последней не оспариваемой истинной, то есть некой аксиомой для построения дальнейшего мировоззрения. И вы спросите, может ли подобный подход быть полезным? И здесь нужно смотреть с какой позиции вы рассматриваете пользу, так как распространение идеологии всегда и очень часто губительно как для самих идеологов миссионеров, так и для многих тех на кого её распространяют. Но если мы говорим о развитии всего человечества, как положительном аспекте, то с точки зрения эволюции идеология, может дать тот элемент мутации, организма человечества, который может быть воспринят и создаст нечто более совершенное, когда сам организм рождает только само себе подобное. Когда, например, мы имели на планете население рептилий, то идеология, как то природное средство, которое было испытанием подобное ледниковому периоду в которые из рептилий выжили только те которые стали теплокровными. Мы можем спорить о пользе этого похолодания, но если мы все же согласимся что человек хотя бы и частью своей произошел от рептилий, то мы должны быть благодарны этому явлению, если конечно мы, в общем, можем быть благодарны тому, что живем.
И возвращаясь к идеологиям, я возьму пример, когда как существуют множественные критики крещения Руси, того что затем последовал упадок, в защиту этого я могу привести последствия в повсеместной ликвидации понятия работорговли, которая невозможна в пределах одной веры. Да и вообще для верующего человека согласно, многим религиям иметь рабов будет грехом, но я не так хорошо знаю их постулаты, что бы о том говорить и потому говорю об очевидных последствиях в истории. То есть уже, в единой христианской веры, один христианин не мог быть рабом другого. В целом этот процесс ухода от рабовладения с помощью христианства характерен для всего западного мира. Для многих, атеистов и критиков религии, это может быть весомым аргументом, в её пользу, так как очевидно что логически доказать вред рабовладения рабовладельцу крайне сложно. Результат от отказа иметь рабов, каждый конкретный человек для себя не увидит, и даже для государства, это может быть некоторый убыток, но в целом для общества, мы глядя издалека, согласимся с тем, что это было полезно.
Здесь стоит разве что заметить то, каким образом происходило распространение идеологий, было ли в дальнейшем средством манипуляции в преследовании личных целей, но это уже отдельный вопрос. Так же стоит заметить, что немногие идеологии, были действительно полезны, в созидательном ключе изменений к чему-либо полезному в будущем. Но для нас всех должно быть очевидна та вещь, что за них всегда были готовы отдать жизнь, то есть общество находилось в столь глубоком кризисе в отрыве от осознаваемых человеческих ценностей и некой общечеловеческой разумности, не принятия новых идей, всеобщего братства и справедливости, как то-что проповедовало в самом истоке христианство. Что для многих очевидны были только кардинальные меры, в том, что бы иметь право исповедовать эту идею, даже ценной собственной жизни. Это можно сказать о тех мучениках, христианской веры, и для меня в некоторой степени это же можно сказать и более современных революционерах или героях отечественной войны. Все они готовы были, так или иначе, положить свое голову ради высоких идей развития общества. Потому как для них текущее состояния общества, которое им навязывали из вне, казалось столь несправедливым. Что они готовы были отдать свою жизнь и как следствие жизнь своих потенциальных потомков, для того что бы в целом остальные люди жили с этой идеей за которую они боролись.
Отвечать на вопрос имеем ли мы правом критиковать это поведение, для меня не имеет смысла. Очевидно, что мы с вами и большинство других ученых скептиков, чьи мнения мы можем воспринять как авторитетные, не жили тогда, не чувствовали все то, что испытали эти люди. Весь тот стыд осознания, что человек может быть не равным тебе, но в силу обстоятельств рабом другого. Нам привыкшим к свободному от войны, ради рабов обществу сложно даже представить ту ситуацию, когда свою мать и дочь мы завтра выкупаем из рабского плена или же сами день ото дня рискуем стать бесправной вещью другого. Потому рационально оценивать это поведение, сейчас для меня не имеет смысла. Но мы можем извлечь уроки, то к чему приводят идеологии, как ими пользуются, что способствует их возникновению и росту. И мое мнение отдать огромную дань уважения, тем мученикам, стоявшим у идея нашей с вами свободы. Отбросив от них и от изначальных идей все то, что являлось последствием распространения этих идей в извращенных умах, кои и сейчас пользуются, этими идеями извлекая из них выгоду, марая, тем самым саму суть прежней жертвенности. Потому судить об идеи, по её последователям, дело не менее глупое, чем слепая веры в эту идею. Что полагаю, никакая изменившая все человечество идеология изначально никогда не приветствовала.
И далее понимая эти процессы, нам следует воспользоваться ими, но так что бы идеи которые должны осуществиться, потому как лежат в самой природе развития человека, возникали и распространялись с наиболее меньшими человеческими потерями, что бы как минимум от этого не страдали, как это было ранее беззащитные и невиновные. И то что, является хорошим усвоением этих уроков, это не выводы о том, как надо было, а предложения что делать сейчас, для того что бы общество стало более справедливым. Что бы нам эти предки гордились нами, но не стыдились того как впустую мы расходуем тот потенциал свободы быть братьями и сестрами друг другу.
И затем, выбирая голосовать за свободу от всего и получать ту деградацию общества, которую мы замечаем в наиболее идеологически свободных странах или искать идеи человека и человечности и сохранения тех ценностей, которые развивают человечество, делая человека гордым называться человеком.
И зацепив, вначале имя Маркса, как проповедника идей социализма, я должен сделать замечание, что понятие социализма было введено гораздо ранее философом Пьер Леру, который создав это понятия, полагаю, влагал в него иной от Маркса смысл, не предполагая, коммунизм, который исходил из учения последнего. И тем более того, что было осуществлено в действительности. Чему бы и Маркс был сильно удивлен и возмущен, если бы имел возможность за этой реализацией своих идей наблюдать после смерти. Потому, предполагая развитие общества, я полагаю глупым не отрицать пользу идеологий, но понимать великую ответственность в их реализации и глубокое понимание её как некого средства изменения общества. Такая здоровая идеология, должна в первую очередь быть устремлена во внутрь, и лишь затем сама по себе из самого человека светить наружу посредством собственного примера, но никак не наоборот. Затем я соглашусь, что это средство полезное, но должно быть применено в нужное время и на определенное время, так как впоследствии оно может статься отравой для общества, которая если не убьет, то сильно помучает организм.
И если речь зайдет о применении идеологии в современное время, то здесь крайне печально нам уподобляться римским плебеям, борющимся со своим рабским положением с римлянами, с тем что бы быть равными гражданами Рима. Такое положение, сейчас занимают многие, кто критикует еврейскую нацию, которая согласно своей идеологии захватила другие народы в свое подчинение. И то печально, что эти многие не видят, что причина не в евреях, но в них самих которые с радостью бы встали за место них и продолжили бы свое существование в новом качестве. Такого качества, добились плебеи став отчасти гражданами Рима, но в душе оставшись сами рабами, и потому уже позже заслужено ассоциировались с невеждами. Такой подход, это быть противником чего либо, но не создателем чего либо. Это не поиск света внутри себя, это поиск его в других и не нахождение его в тех, кто представляет власть. Что приводит к тому что находя этот свет у другого, воображая что он этот свет, якобы мешает другим, не зная его источник, они хотят убрать его. Но сами понимают, что ничего не смогут предложить взамен, неся возможно только каплю того света которое несли и защищали истинные идеологи миссионеры древности. Но даже если нам и следует возрождать, древние идеи и традиции, то начать нам надо именно с того что бы возродить и воспитать их в себе и уже затем доносить их до других, но не обличая в этом пути не согласных. А как я уже писал действовать посредством собственного примера веры в идею, за которую если надо готов отдать и жизнь. Припомнив при этом такие известные слова богослова и отца основателя современного общества как «На том стою и не могу иначе».
Комментарии