7.Банковская договоренность

Умение договариваться и действовать сообща, соблюдая договоренности это одно из отличий, успешности любого совместного дела. Но возможно так было не всегда, такое взаимодействие пришло на смену идейного и религиозного взаимодействия, идей  преданности своему роду. Когда цель не частная выгода, но достижения некого идеального общества через подчинения своей идеологии, прямое подчинение тому, кто является высшим элементом в её реализации.
В качестве примера можно взять католическую церковь, боровшуюся не за некие конкретные блага, но скорее за власть идей над умами, в том числе и единоличную власть Папы. Власть над землями и ресурсами, скорее исходила из идейной власти над людьми, подчиняясь которой они предоставляли в подчинение и все остальное, что позволяло создавать блага для них самих и для своих властителей. Внутренняя организация здесь основывается не на выгоде каждого, но на вере и преданности в своего лидера, наместника свыше, который и был единственным доверенным лицом олицетворявшим идею, в которую следует верить. Отсюда частная выгода зависела более не от заслуг, но от заслуженных благосклонностей и собственной жертвенности во благо идеи. И это относится не только к церкви, но и к самим государствам, как идеям о государстве в котором правит семья монарха или позже единственная партия власти.rostovchik

Но государство и та коллективная идея, в жертву которой каждый должен себя принести, это только одна из идей человека, наряду с ней, у каждого есть, потребность обустройства собственной частной жизни. Как бы не было, сильно государство, но одной только силой не вырастишь хлеб, да и одним только хлебом сложно быть сытым. И здесь мы подходим к потребности не только служения, но и удовлетворения частных благ и физических удовольствий вообще, которые столь же присущи природе человека. Но а для того что бы есть не только лишь хлеб нужно не только растить но и меняться и соответственно иметь деньги для размена. Так помимо идеи о служении, существует идея о частном труде и справедливом обмене продуктами этого труда, которые так же присуще природе человека. Но если идеей торговли и власти понятно, какую роль в здесь играют банки, которые ничего и не производят и не уполномочены править.

И для этого вернёмся к самому истоку возникновения банковских услуг, это принятие вкладов и выдача кредитов, а так же обмен монет. Но чем является вклад, например, если это вклад на хранение, тот вклад, который сохранял ценности, но еще не увеличивал их. Здесь мы видим, что вклад это доверие банкиру. Ценности, хранимые дома могут украсть, но у банка охраняемого государством вероятность воровства уже ниже. Да и расчеты производить через банк безопасней, зачем отдавать друг другу мешки с золотом и серебром, считать и взвешивать их, когда проще написать  бумагу  поручение в банк и поставить на нем свою подпись. Если не учитывать затраты на хранение и оплату услуг счетовода, то основная услуга банка это доверие. Доверие банку в том, что тот отдаст деньги, переданные ему деньги и произведет справедливый взаиморасчет. Еще более полезным банк оказывается в международной торговле, когда по открытому счету в одном филиале, можно получить деньги в другом, который вполне может быть уже в другом государстве. Сейчас это выглядит элементарными вещами. Но так ли все было просто во времена, когда монеты были золотые, а давать в рост, было грехом, да и сами государи особо не считались с правом на частную собственность.  В то время когда город могли легко захватить и разграбить. Какие тут могут быть вклады, кредиты и международная торговля? Такие горе банкиры несли постоянные риски, и не только не отдачи по кредиту, а возможно своего существования в целом. И вот нужно понять мысли и мотивы действий банкира того времени, когда идея банка говоря современным языком была неким «стартапом».

Похожие статьи:

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.