Антикризисные меры: удастся ли потушить пожар бензином?
С советских времен жив определенный взгляд на то, чем занимается правительство – якобы его задача в том, чтобы собирать всё, что производится в стране в закрома Родины и потом из этих закромов всё распределять. Финансовая политика строилась по этому образцу: основные финансовые средства были сосредоточены в руках власти, а так же государственных и полу-государственных финансовых и финанстово-промышленных структур. Трудно сказать сколько в совокупности составляли государственные расходы в структуре ВВП с учетом всех госкорпорацией, Газпрома и Роснефти и прочих близких к власти ФПГ – может быть две трети, может быть три четверти, ясно одно – государство контролирует львиную долю денег. И вот теперь представьте, то вопреки здравому смыслу, вы всю собственность вложили в один фонд или в один банк, все яйца сложили в одну корзину: какова будет цена ошибки?
Ситуация не лучше и в Европе, и в США. Тенденция поставить всю финансовую систему под контроль государства и там четко выражена. И даже не так важно, что стало непосредственным толчком к кризису: политика дешевых денег, финансовые пузыри или «плохие» кредиты – важно то, что слишком высока плата за ошибки правительства Причем за ошибки приходится расплачиваться нам с вами.
Есть поговорка, касающаяся денег: легко пришли – легко ушли. Социально-психологические исследования подтверждают эту пословицу. Деньги, которые достались легко, к примеру, человек их выиграл в лотерею, так же легко и уходят. Вы сами подумайте – некоторые выигрыши в лоторею составляют десятки миллионов долларов, но знаете ли вы хоть одно состояние, которое было бы сколочено из таких денег? – Таких состояний просто нет!
Конечно, можно было деньги направлять на инновации, в венчурные фонды. Но был бы от этого хоть какой-то долг? Давайте не будем далеко ходить, а возьмем пример с госкорпорацией нанотехнологий. Какие итоги ее деятельности за два года существования? Есть какие-то прорывы в российской науке или инновационной промышленности? Я их не знаю, да и большинство россиян тоже. Ну было бы не одна госкорпорация, а десять. Но если эффективность подобных госкорпораций равна нулю, то хоть на десять этот ноль умножай, хоть на сто – он так нулем и останется.
Я думаю, что с кризисом надо бороться несколько иными методами, чем приминяемые сейчас. Сейчас правительство выделяет мегакредиты крупным холдингам и фининсово-промышленным группам. Весь вопрос – будет ли в этом толк? Если наши олигархи в «хорошие времена» при наличии большого количества нефтедолларов не смогли создать предприятия, устойчивые к меняющейся конъюктуре рынка, то где гарантии, что в трудных условиях кризиса они смогут работать эффективно? Вместо того, чтобы давать миллиарды долларов олигархам, надо было давать микрокредиты гражданам страны на то, чтобы они начали свое дело? Я скажу крайне банальную вещь – динозавры вымерли. А мы все еще пытаемся строить экономику динозавров, пуская на это остатки резервного фонда. Надо стимулировать в первую очередь малый и средний бизнес, пусть наша страна станет страной большого количества мобильных, креативных, инновационных бизнесов, а не страной, выстраившейся в очередь за нефте- и газодолларами!
Понятно, что для развития малого бизнеса мало усиленного кредитования. На то, чтобы зарегистрировать предприятие и начать работать, предпринимателю надо полгода. А что такое полгода? Наша промышленность рухнула на дно за полгода! В нынешних условиях, надо, чтобы между первым шагом к открытию своего дела и началом работы малого бизнеса проходило не больше недели – вот тогда экономика, движимая энергией и талантами миллионов предпринимателей быстро выберется из кризиса!
Комментарии