Путин обнародовал свою экономическую программу на 10-15 лет

1 Февраль 2012 at 16:03

Третья предвыборная статья кандидата экономических наук Владимира Путина опубликована газетой «Ведомостях» в № 15 (от 30 января) — «О наших экономических задачах». Она состоит из шести частей — «Место России в глобальном разделении труда», «Преодолеть технологическое отставание», «Инновационный цикл российской экономики», «Где взять капитал?», «Снижение доли государства в экономике» и «Макроэкономические условия роста».

Автор статьи пишет, что в условиях борьбы за лидерство в глобальной конкуренции важно обеспечивать поступательное стабильное развитие экономики и защитить граждан от кризисов, параллельно обновляя все аспекты экономики — от материально-технического до методологического.

После развала СССР, пишет Путин, государство могло строить экономику как часть мировой только как сырьевую. Сырьевая экономика, не гарантирующая стабильности, суверенитета и благосостояния, для Росси непозволительна. Нужны технологические базы, механизмы обновления, конкурентоспособная промышленность и инфраструктура и т.д. «Мы вступили в ВТО именно потому, что имеем экономику, сильно зависимую от внешнего рынка и в производстве, и в потреблении», отмечает Путин.

Чтобы преодолеть зависимость, нужно создавать передовые технологии, сокращая сырьевые товары в доле мирового валового продукта. Автор статьи называет приоритетные сферы — фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуника-ционные технологии, нанотехнологии. «Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Продолжение списка зависит от конъюнктуры мирового рынка», подчеркивает премьер.

Инвестиции важны, но использование «налоговых и таможенных стимулы, чтобы инвесторы направляли средства в инновационные отрасли» «может дать эффект через несколько лет — а может и не дать, если в мире откроются более привлекательные инвестиционные возможности». «Готовы ли мы так сильно рисковать будущим России ради чистоты экономической теории?» — задается вопросом Путин и отвечает: «приоритетами промышленной политики были продиктованы наши действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов — от «Ростехнологий» и «Росатома» до Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации». Цель остановить развал интеллектуальных отраслей промышленности и сохранения производственного и научного потенциала «за счет консолидации ресурсов и централизации управления», по мнению автора статьи, можно считать достигнутой.

«Мы должны были собрать формально принадлежавшие государству разрозненно управляемые активы, зачастую потерявшие связь с научными и конструкторскими центрами». Все это, по мысли автора статьи, приводит к созданию конкурентоспособных корпораций, утверждающихся на мировом рынке. Премьер признает, что пока большинство таких структур «не стали ни глобально конкурентоспособными, ни высококапитализированными, ни даже устойчиво прибыльными». «Им необходим топ-менеджмент с высокими компетенциями в инновационном бизнесе».

«По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок». «Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов — и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития. Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей. Мы должны иметь к 2020 г. несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий. Это значит, необходимо обеспечить устойчивое финансирование университетских научных коллективов и международный характер этих коллективов».

«Будет в несколько раз — до 25 млрд руб. в 2018 г. — увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов. Размеры грантов должны быть сопоставимыми с тем, что предоставляют своим ученым на Западе», обещает Путин.

«Главный источник создания новых производств, новых рабочих мест — частные инвестиции». Путин признает, что отток капитала спровоцирован «во многом» «нашими действиями в конце 1990-х — начале 2000-х»: «Борьба тогда шла между теми, кто присвоил в 1990-е основные денежные потоки (в основе которых была продажа сырья и энергоносителей), и теми, кто хотел вернуть их государству и использовать на благо всего общества. Считаю, что мы тогда поступили правильно, повысив влияние государства в сырьевых отраслях».

Для решения проблемы капитала нужно, во-первых, увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для инвестиций, и тут, по мнению Путина, Россия впервые перешла от деклараций к реальным делам: «За последние годы сформированы Таможенный союз, единое экономическое пространство, зона свободной торговли СНГ. Идет гармонизация технических регламентов. Россия последовательно пытается создать единый рынок со своими соседями. Рынок, где проникновение товаров и услуг не встречало бы никаких препятствий, не сталкивалось бы с неопределенностью условий». Во-вторых, улучшение «делового климата в стране». Здесь заметных сдвигов, констатировал премьер, не произошло, несмотря на принятые с Медведевым законы. Чтобы исправить ситуацию, нужно «изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов», пишет премьер и добавляет: «Необходимо изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции».

Третья проблема — «средства населения почти не работают на рынке капитала. Это означает, что население не получает своей доли дохода от экономического роста, от увеличения капитализации экономики». «Надо сформировать такие условия, когда внутри частного сектора российской экономики возникнут длинные деньги в форме устойчиво растущих накоплений частных лиц, в том числе пенсионных. Этого не добиться без устойчивого снижения инфляции. Рост цен бьет по доходам каждого человека и подрывает стимулы откладывать средства на будущее».

Путин объявляет приоритетом на ближайшие 10-15 лет «введение государственных механизмов обеспечения сохранности и даже доходности накопительных пенсионных счетов»: «Надо испробовать новые формы — в частности, открывать накопительные пенсионные счета непосредственно в банках».

«Следует также сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая «Газпром», в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги. Надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России. «Киты» не должны мешать нормальному развитию частного бизнеса в своих секторах, оттирать частных предпринимателей от наиболее выгодных проектов».

«Качеству услуг, которые гарантированы каждому гражданину нашей страны Конституцией», обещает Путин, будет посвящена отдельная статья. «Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому — и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим». В этом — смысл социального измерения экономики, которое Путин обещает обсудить в следующей статье.

Источник

Похожие статьи:

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.