Что нам делать со скучной агиткой?
Неделю нам в дом принесли агитгазеты от КПРФ с оригинальным названием «Правда свердловская». Через пару дней после раскадки сего артефакта предвыборной агиатции я посмотрел, сколько номеров разошлось, а сколько осталось в почтовых ящиков. Из двенадцати экземпляров (в подъезде 12 квартир) не разобранными оказалось семь экземпляров (я свой подобрал хотя бы из тех соображений, что нечего подъезд загаживать). А из тех 12 экземпляров газеты «Справедливой России», что принесли вчера утром за день забрали два экземпляра, включая тот, что забрал я. То есть эффективность агитационной литературы как канала коммуникации упал до сорока процентов, и даже ниже. Давайте попробуем разобраться, в чем дело.
Первое, что хочется отметить — так было не всегда. Лет десять назад проверка качества раскладки агитации по ящикам через пару дней после того как прошла раскладка, конечно же обнаруживала несколько экземпляров на дом. В драйвовые девяностые не разобранными оставались процентов десять максимум, а то и меньше. Такая же примерно картина была еще в первой половине нулевых, но последние лет пять я наблюдаю тенденцию падения эффективности агитации «в каждый ящик».
Второе. Касается ли эта тенденция только агитационных газет и листовок «в каждый ящик», или же тенденция в других медиа? Пока я склоняюсь к той версии, что падение интереса к агитации характерна для всех медиа-носителей и вот почему. В драйвовые девяностые сложился определенный стиль агитки. Но хорошо известен эффект
Третье. Что делать? В смысле что делать специалистам в сфере Public Relations? Меняться. С одной стороны надо искать
Каким должен быть формат новой агитпродукции? Традиционно формат агитгазет и листовок сложился один — доходчиво объяснить избирателю что мы самые лучшие. Все кругом козлы, лишь мы — Д'Артяньяны. Подобная агитка может заинтересовать разве что сторонников партии, но наша задача работать с гораздо более широкими кругами избирателей.
Обновление формата должны касаться как формы подачи материала, так и его содержания. По форме я уже писал:
В том, что касается содержания, я думаю так же не помешает взглянуть под другим углом на содержание агитки, не помешает учесть тенденции в журналистике и медиа. Допустим, среди читателей и зрителей традиционных СМИ есть тенденция к поискам более глубокой информации, к аналитике, то надо вводить в аналитические не ангажированные материалы в агитационные газеты. Есть публика, падкая на «мыльные оперы» — никто не запрещает добавлять в газеты «мыло». Есть у публики склонность к чтению коротких постов а-ля твиттер, так избавьтесь от «кирпичей» во всю полосу. Никто не заставляет все это пихать в один объект, ибо не гоже в одну упряжку запрягать быка и лань. Просто агитационная газета должна больше походить на нормальную газету, со своей стилистикой, редакционной политикой и т. п. И понятно, что переход на новый формат агитпродукции требует и нового формата избирательной кампании в целом, она должна быть более идеологичной, ориентированной не на имидж личности политика или партии, а на проекты, на идеи, на систему ценностей.
Комментарии