Отказ от участия в дебатах как симптом
Кандидаты в Президенты сплошь отказываются от участия в дебатах. В лучшем случае — посылают за место себя доверенных лиц. И я задаю себе вопрос: правильно ли поступают кандидаты? Если бы я был их политкосультантом, я бы рекомендовал участвовать или нет?
Начать я думаю надо с того, что кандидаты воспринимают предвыборную кампанию как возможность для продвижения себя любимого. Ведь на вопрос об участии или не участии в дебатах отвечает исходя из того, поднимется их личный рейтинг или нет. Предвыборный штаб Путина так впрямую и говорит: негоже Владимиру Красно Солнышко опускаться до людей с маленьким рейтингом, это может повредить его рейтингу. И дебаты, в таком разрезе, каждый из них воспринимает как возможность проявить свои лучшие личные качества, свои персональные качества как диспутанта. В крайнем случае как возможность сказать Путину правду прямо в глаза. Для них политика и пиар — это синонимы и заниматься политикой — это то же самое, что заниматься собственным пиаром.
А какая альтернатива? Альтернатива персоналистским и популистским кампаниями — кампании идеократические, ориентированные на идеологию. В этом случае дебаты — это возможность донести свою точку зрения до аудитории, дополнительно разъяснить. Если бы в кампании была идеология, то идеология была бы важнее персональных амбиций. У кандидата была бы цель — воспользоваться любой возможностью, чтобы донести ее до максимально большого числа избирателей. Дебаты — это трибуна. Политика — столкновение взглядов, моделей развития, систем ценностей. Это — не подковерная возня, где важнее как можно сильнее уязвить противника, а открытый поединок, где важнее иметь хорошо аргументированную позицию.
Комментарии