Провал проекта «модернизация»

Модернизация у нас никак не получается. Дело даже не в том, что самый распространненный формат радио — это радио Нафталин, любимая музыка — дискотека 80-х, а когда включаешь первый канал, то кажется что вот-вот на экране появится Брежнев. Дело даже не в том, что вся страна продолжает штамповать товары из далекого прошлого, а чиновники и топ-менеджеры никак не научаться пользоваться компьютерами, а последствия компьютеризации государственного управления можно сравнить с последствиями то ли урагана, то ли диверсии. Дело даже не в том, что появляются статьи типа «Я выбираю тоталитаризм», и призраки прошлого всей гурьбой хватают нас за ноги. Дело даже не в том, что правые рубяться с левыми по одному и тому же вопросу приводя одни и те же аргументы: как оценивать прошлое. Да как рубятся!? У меня возникает вполне реальное ощущение Дежа Вю. Дело даже не в том, что мы всей страной продолжаем жить прошлым, всё более и более растворяющемся во времени, и никак не можем начать жить хотя бы настоящим, я уже не говорю о будущем. Так в чем же дело?

Давайте посмотрим на сегодняшнюю практику, на то, как усилиями политиков развивается наше государство. И не только тех, у кого есть доступ к «порулить», но и тех, кто добивается этого доступа, словом оппозиции. Для анализа действующей власти у нас есть ее действия, а для анализа оппозиции — их предвыборные программы.

И те, и другие действуют по одному сценарию: «давайте найдем проблему и найдем пути ее решения!». Нашла власть проблему малого бизнеса — принялась искать пути ее решения. Проблема в административных барьерах, в том, что проверяющие органы «кошмарят» ларечников — вся администрация президента бьется над этой проблемой, выходят указы, принимаются законы.

Оппозиция видит другой набор проблем, например, бесконтрольность чиновников или рост тарифов естественных монополий. Характерно, что предвыборная программа того же «Яблока» построена по схеме «Проблемы — Действия и резульаты «Яблока» — Предложения». Как будто от будущего нас отделяет пара проблем, достаточно их решить, и вот оно — счастье! И даже сама модернизация рассматривается как проблема, президент о ней заявил и теперь все усилия его администрации будут направлены на ее решение. Но от будущего нас отделяет гораздо больше. Даже если решить все проблемы, если убрать эти досадные помехи, что скрывают от нас будущее, то мы увидим зияющую пустоту. Потому что будущего нет. Мы его творим согласно тому проекту, который есть у нас в головах. А нет проекта — нет и будущего.

Дело как всегда в голове! В голове начинается разруха — в ней она и должна закончиться! Для того, чтобы начать жить будущим, будущее надо в первую очередь поселить в голове. Но как? Как в голове сконструировать проект будущего? Где взять для него чертеж, план, где найти кирпичи и раствор? Я знаю лишь один ответ на этот вопрос — идеология! Да, опять. Никуда без нее.

Идеология дает понимание социального мира, позволяет более эфективно осваивать социальное бытие, им управлять. Политик без идеологии — это как архитектор без теории, без знания сопромата, теории материалов, вынужденный строить знания «по наитию», чаще всего полагаясь «на авось».

Что может строитель, который полагается только на опыт, на здравый смысл и не обладал теорией, позволявшей бы предсказать поведение строительной конструкции, просчитать ее прочность? Он может только копировать те решения, те конструкции, которые уже прошли проверку временем. Среди строителей средневековья бытовало даже мнение, что любое новаторское здание неприменно разрушиться. Поэтому архитектурные стили не менялись веками. А сейчас? Вооруженных хорошей теорией архитекторов, когда расчет прочности здания не составляет труда, трудно удержать от новаций. Похожие друг на друга здания считаются халтурой, следствием низкой квалификации архитектора. У архитекторов есть своя идеология — комплекс градостроительных дисциплин. Опираясь на них любой архитектор прежде всего у себя в голове может придумать здание, а потом эту свою идею перенести сначала в чертежи, а потом в камень, в бетон, в стекло.

Идеология является своеобразной социальной архитектурой. Обладая продуманной идеологией, мы сможем у себя в голове придумать проект будущего, понять все связи, всю целесообразность, всю логику проекта. И уже после этого его реализовать. А пока у нас в голове есть только наши фантазии о прошлом, мы будем топтаться на месте и даже такую плевую безделушку как сотовый телефон не сможем производить сами. Я уже не говорю о более масштабных проектах!

Похожие статьи:

2 Comments

  • Александр Матвеев

    Вы, уважаемый Алексей, исходите из допущения, что КТО-ТО по глупости и недопониманию не знает, как надо...

    Я, к сожалению, исхожу из допущения, что ЭТО ВЫГОДНО, и даже ясно кому...

    И исходя из этой выгоды, а также накопления значительных капиталов в зеленой валюте, дышать они не дадут, пока не дойдет до открытого противостояния. Так и будут вести речи о модернизации, ещечегонибудизации, необходимости патерналистской политики государства и т.д, всяка палка о двух концах, и всегда можно наблеять нерешенных проблем... и под шумок набивать карманы, пока можно...

  • Трансгуманизм исходит из того, что высшей ценностью является жизнь человека, но к сожалению, этот тезис разделяют далеко не все. Так что трансгуманизм, как и любой другой «изм» имеет узкую сферу применения.

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.