Web 3.0: «бесшовный инернет»

бесшовный интернетИ опять не про выборы, хотя до очередной единой даты голосования осталось пять или шесть недель, не про политический или не политический пиар. Не хочется про пиар писать! Может потому, что в пиаре «мерзость запустения», специальность деградирует на глазах?

А решил я порассуждать про интернет, про будущее интернета, но не как специалист в области интернет-технологий (коим я ни в коей мере не являюсь), а как пользователь. Пусть достаточно продвинутый, но все же пользователь. Я задумался, каким бы я хотел видеть интернет уже сегодня. То есть меня интересует самое ближайшее будущее, которое можно достичь одним рывком.

Вот с чего я начал свои рассуждения. С понятия сайта. На самом деле для меня как пользователя интернет — это больше гипертекст, а не бибилитека сайтов. Жамк на ссылку — и я на другой странице. Понять, что это другой сайт можно, если оформление стало другим и если в адресной строке после http:// идет другой адрес. А теперь давайте себе представим, что между сайтами швов нет. Что можно просматривать все сайты в своем оформлении (в Опере эта функция есть уже лет как десять), что адресную строку в браузере можно «схлопнуть». То есть между различными сайтами окончательно стереть все «швы», сделав их незаметными.

Это еще не всё. Идем далее. Динамическое формирование содержания страницы, асинхронные запросы, дружественный интерфейс и прочией ajax-чудеса эпохи Web 2.0. Ajax в основном работает с содержанием и фреймамив рамках одного сайта. Но не только. Даже до эпохи Web 2.0 были встраиваемые фреймы с рекламой, где содержание «подбиралось» с баннерообменных сетей. С распространением видеохостингов стало привычным увидеть на страничке код видеоплеера, который «подбирает» контент с сайта видеохостинга типа youtube. Продолжим эту тему дальше и представим себе пользовательскую страничку, причем не обязательно формируемую на строне сервера, а вполне допустимо — и на стороне клиента, в какой-нибудь десктопной версии Chrome, содержание которой бы формировалось из «контентов» других серверов и сайтов. То есть принцип френдленты или rss-подписки, распространный на всё. Интернет без швов, где понятие «сайт» лишен смысла.

Как это представить на пальцах. Возьмем блог на ЖЖ. Сейчас межблоговая миграция крайне затруднена отсутствием одного протокола идентификации. OpenID как-то не прижился, служба LiveJournal вечно глючит на других сайтах, да и название OpenID отошло к Гуглу. Но ведь не обязательно идти по пути единого протокола идентификации юзера. Давайте себе представим, что можно заимстовать содержание (пост, к примеру) и передавать его не методом copy-paste, а методом iframe. То есть френдленту вы можете формировать не только и не столько внутри одного движка, но «подхватывая» содежание в виде фрейма с других сайтов, безо всякого экспорта или копирование. Френдлента будет состоять из фреймов постов, опубликованных в ЖЖ, на блоггере, в лиру или яру. То же самое с комментариями. Для того, чтобы пользователю блоггера опубликовать комментарий к посту в ЖЖ не надо геморроится с идентефикацией OpenID в ЖЖ, а достаточно опубликовать у себя в блоггере под фреймом с постом из ЖЖ коммент, и он опять же в виде фрейма «подгружается» в блог на ЖЖ.

Надеюсь, я понятно излагаю свою мысль. В рамках этой концепции я уже подумал, как слить два своих сайта: этот блог в ЖЖ и Новую Идеологию. Но это функция есть в ЖЖ — блог можно вставить в виде iframe в любой сайт. Второе, что я сделал — объеденил поиск по обеим сайтам. Теперь если набрать в строке поиска к примеру «пиар» хоть в блоге ЖЖ, хоть на сайте Новая идеология, результаты вы получите по обеим сайтам. И третье, о чем я думал, но пока не сделал, посокльку руки не дошли, надо разбираться и т. д., — это вставить шапку Новой Идеологии вместо шапки в блог ЖЖ.

Похожие статьи:

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.