Кросспост. Использование twitter для pr

Да простит меня автор, но его пост «Самопиар в Twitter, или «решёточка» и «собачка» решают!» я процитирую полностью. Хотя этот пример использования twitter для pr, это больше в тему NET.building'a, построения социальных сетей, что далет данный кейс еще более ценным. К тому же автор объясняет, как устроен twitter. Весь пост — под катом.

Адресаты

Эта, с позволения сказать, статья, адресована тем, кто совсем не разбирается в «этих наших твиттерах», но хотел бы понять, как даже при таком микроформате проводить рекламные кампании себя любимого, а может и не только себя. И забудьте о спаме!

Предвкушая вопросы типа «А нафига это надо?», отвечаю: PR ещё ни кому не мешал. Не помешает немного рекламы и Вам. Если Вас знают, если о Вас слышали, если Ваше мнение кого-то интересует, — Вас рекомендуют, к Вам обращаются, и жить становится гораздо проще.

PR в Twitter: Решёточка и собачка решают!

Теперь о том, как же раскрутиться в Твиттере. Данный пример не является верхом совершенства и образцом для подражания, это лишь пример, способный показать основные принципы проведения рекламной компании. Тут будет много громких слов: известность, слава, популярность… Но я не отношу их ни к себе вцелом (смайлик), ни к этому конкретному примеру в частности. Но обо всё по порядку.

Давайте сразу определимся, что невозможно стать известным не обладая никакими особыми знаниями и не сделав ничего выдающегося. Нельзя сделать бренд из своего имени лишь обладая этим именем. Поэтому самопиар — это весьма косвенный показатель. Правильно говорить о рекламе своей деятельности, о том, что сделал, где работал (почему бы нет?), чего достиг. А через популярность Вашей деятельности, слава постепенно перетекает на Ваше имя.

Итак, про Twitter

Что мы имеем? Совсем небольшое число людей в WEB (все пользуются программами-клиентами), скудный функционал (в отличие от тех же блогов), очень короткий формат (140 символов — твит), отсутствие медиа-форматов (нет картинок, нет видео, нет аудио — всё это доступно только по внешним ссылкам). Казалось бы, все ходы закрыты. Но подождите! Здесь всё же есть ссылки, есть пользователи и есть хэштеги (для простоты, «предметы обсуждения»). На них то мы и будем выезжать (хе-хе)…

Хэштеги — что это?

Каждый твипл (пользователь Твиттера) может в своём сообщении, перед любым словом, добавить знак октоторпа, или как его принято называть, «решётка». Тем самым слово, стоящее за этим символом превратится в ссылку, кликнув по которой можно увидеть все сообщения с данным словом ото всех твиплов во временной ленте (самые новые — сверху). Хэштеги не создаются и не удаляются, их можно указывать без спросу. Это не темы не форуме, это скорее такие «стеки» сообщений по тематике. Пример: #apple или #sexymonday.

@ — друг человека

Если в своём твите (сообщении) указать ник человека, то он (человек) увидит его в своей ленте, в независимости от того, зафоловил ли он Вас или нет. Но если просто написать «vasya_pupkin», то ничего не произойдёт и обращением это являться не будет, а если перед этим поставить собачку («@vasya_pupkin»), то с точки зрения сервиса это уже указание ника или обращение к конкретному пользователю.

А поместятся ли ссылки?

Вы естественно не раз встречали ссылки более 140 символов (многие CMS генерят такой URL, что просто ах…). Возникает вопрос: как их указывать в тви? Всё очень просто! С появлением Твиттера появились многочисленные сокращатели ссылок: bit.ly, is.gd, из «местных» самый популярный такой сервис — clck.ru. Они позволяют превратить длинный URL в довольно короткий, который будет перенаправлять на первоначальный.

Систематизируем накопленные знания…

…и начинаем применять их на практике. Когда мы заговорили о Твиттере, мы сразу сказали, чего в нём нет. Теперь смотрим, что в нём есть:

  • Есть пользователи. У пользователей есть ники, по которым они могут узнавать и общаться друг с другом.
  • Есть хэштеги — (условно) стеки сообщений по определённым темам.
  • Есть ссылки и сервисы, которые их сокращают на N-символов, чтобы хватило места для сообщения.

Этого вполне достаточно, чтобы рассказать о себе своих деяниях всему миру.

Кейсы! Хочу видеть кейсы!

Вполне реальный пример (наконец-то мы до него дошли). С 21 по 23 апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали» проходила объединённая конференция РИФ+КИБ 2010. Я там был каждый день, с самого утра и до вечера, и все 3 дня ходил с фотиком. Задача, поставленная мною себе же: 10 000 просмотров с вечера среды по вечер воскресенья.

Решение

В качестве фотохостинга был выбран сервис Яндекс.Фотки: он бесплатный, один из самых популярных в рунете, и вцелом он мне нравится. Периодичность публикации — ежедневно, в конце дня. Но одно дело залить фотографии на хостинг, а совсем другое — показать их миру. Опробованные способы:

  • Прописывание тегов для фоток. Больше тегов — больше шанс, что их найдут.
  • Публикация ссылок в твиттере с указанием хэштегов и присутствующих на снимках твиплов.

Если с первым всё понятно, то ко второму требуется пояснение. Когда мы указываем в твите официальный хэштег мероприятия #rif, то получаем новых зрителей (тех, кто увидит сообщение), которые читают ленту по данному тегу, но не ещё не зафоловили меня. Если же написать «Смотрите, тут @vasya_pupkin на #rif — [ссылка на фото]», то Вася Пупкин увидит это сообщение и, возможно, либо перепостит его, и уже его последователи увидят мой «шедевр», либо просто скажет «@evgeny_kostin, Спасибо!». И тогда те, кто его читает, увидят, что он кого-то за что-то благодарит, заинтересуются, пойдут смотреть. А поскольку люди на снимках известные (в своих кругах), то и людей, читающих их Твиттеры, больше.

Ещё можно указывать дополнительные хэштеги. Например: «Представители компании #yandex на #rif: @bobuk и @kukutz — [ссылка на фото]». Многие люди начинают ставить ссылки на фотоальбом в своих блогах (это даже не желание, это инстинкт быть либо узнаваемым, либо в центре внимания). Некоторые электронные СМИ и корпоративные сайты так же не скупятся поставить ссылочку. Всё это — позитивные факторы, позволяющие другим увидеть ваши творения.

Итог:

Общее число просмотров всех фотографий из трёх альбомов, посвящённых РИФоКИБу, — 10 302. Всего фотографий — 72 штуки. Это значит, что в среднем, у одной фотографии было 143± просмотра. Есть явные лидеры, у которых более 2 000 просмотров. В качестве бонусов: новые френды в ЖЖ и фоловеры в Twitter. Эффект достигнут! Задача выполнена.

Похожие статьи:

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.