Явлинского сняли с президентской гонки еще раз

8 Февраль 2012 at 20:41

Выборы президента РФ 8 февраля 2012, 18:41Мария Локотецкая

Верховный суд РФ сегодня отклонил иск Григория Явлинского об отмене решения Центризбиркома, отказавшего зарегистрировать его кандидатом в президенты. Ему не удалось убедить ВС, что ЦИК неправомерно забраковала часть подписей, собранных в его поддержку

Фото: РИА НовостиФото: РИА НовостиСегодня Верховный суд отклонил иск одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского, который требовал отмены решения Центризбиркома о снятии его с президентской гонки. Политика, как выяснилось, подвели современные технологии: в Центральную избирательную комиссию вместо подлинников подписных листов были представлены их копии, присланные по электронной почте. Сотрудники ЦИКа усомнились в существовании оригиналов.

На заседание Верховного суда сам Григорий Явлинский не пришел, прислав вместо себя юристов. Его процессуальные противники из Центризбиркома прибыли во всеоружии, прихватив с собой «вещдоки» — не менее десятка коробок с подписными листами партии, обклеенными фото с зелеными яблоками.

Григорий Явлинский дважды участвовал в выборах президента РФ — в 1996 и 2000 годах, получив 7,4% и 5,8% голосов соответственно. После того, как «Яблоко» не прошло в Госдуму на выборах 2007 года, Явлинский отошел от партийных дел (в июне 2008 года он покинул пост председателя «Яблока») и посвятил себя преподавательской деятельности. С началом следующего избирательного цикла он вернулся в политику, возглавил список «Яблока» на выборах в Госдуму VI созыва.

Докладывая материалы дела, судья Верховного суда Николай Толчеев рассказал, что 19 декабря минувшего года представителя «Яблока» уведомили ЦИК о том, что выдвигают кандидатуру Григория Явлинского для участия в выборах президента России, которые пройдут 4 марта.

По закону претендент (если он не представляет парламентскую партию) обязан представить в свою поддержку не менее 2 млн подписей избирателей. Партия «Яблоко» собрала даже больше — 2 млн 86 тысяч подписей, которые и были представлены в ЦИК 18 января.

Из них 600 тысяч подписных листов комиссия отобрала для проверки. Однако почти 154 тысячи, или более 26% от числа представленных на проверку, было забраковано. В итоге Явлинскому не хватило подписей, необходимых для допуска к участию в выборах.

Кроме того, закон «О выборах президента РФ» позволяет отказать в регистрации кандидата, если количество недостоверных подписей в его поддержку превышает 5%. В итоге 27 января 2012 года 13 членов ЦИКа проголосовали за снятие с гонки кандидатуры Григория Явлинского, один был против, а один воздержался.

«Каким способом смогли, таким и доставили»

На заседании Верховного суда по иску Явлинского к Центризбиркому его представители утверждали, что комиссия неправильно истолковала закон «О выборах президента», согласно которому недействительными считаются сведения, которые внесены в подписной лист нерукописным способом или карандашом.

Юристы указали, что тексты в подписных листах были выполнены в соответствии с законом: от руки и не карандашом. На документах стояла подпись потенциальных избирателей. Правда, документы были представлены в виде «электрофотографии», которая была заверена представителями партии или нотариусами — иными словами, это были отсканированные и присланные по электронной почте документы, которые впоследствии распечатали.

«К сожалению, мы были связаны жесткими сроками сбора подписей. Свою роль сыграли новогодние праздники, сложности доставки, — объяснил использование новых технологий представляющий интересы Григория Явлинского в суде юрист Борис Моисеев. — Каким способом смогли, таким и доставили».

Он отметил, что и ЦИК идет в ногу со временем — «использует исключительно электронные версии документов». Федеральная налоговая служба, напомнил он, также использует электронную форму отчетности. «Это современные способы электронных документов», — пытался убедить судью Моисеев.

Надо сказать, что он и его коллега, юрист Ирина Домбровская, согласились с «выбраковкой» лишь 16 тысяч документов (или 2,7% подписей).

Не подлинники, а «клон»

Представители ЦИК были непреклонны. «За всю историю выборов не было такого, чтобы в избирательную комиссию представлялись не подлинники, а копии, клон. Где гарантии, что подлинный материал существует в природе», — задал риторический вопрос юрист ЦИКа Дмитрий Воронин.

Он отметил, что на выборах в Госдуму партия «Яблоко» представляла не копии, а подлинные избирательные листы. «Почему же на выборах президента они посчитали возможным представить копии», — недоумевал представитель Центризбиркома. Он добавил, что согласно судебной практике, только подлинные копии могут проверяться и исследоваться.

По мнению Воронина, нельзя говорить о поддержке кандидата, если в его пользу представляются документы, «которые, возможно, несколько раз копировались».

Второй представитель ЦИКа в Верховном суде Александр Петухов обратил внимание суда на то, что «живые» подписные листы партия «Яблоко» так и не предъявила, хотя у нее было время с 27 января. По его мнению, это свидетельствует о том, была «попытка удвоить подписи».

Поддельная подпись юриста ЦИК

Дмитрий Воронин (он является сотрудником аппарата ЦИК), отметил, что для недоверия «Яблоку» имелись причины. Он рассказал, что в процессе проверки комиссия вскрыла еще два факта нарушений, которые не вошли в итоговый протокол, но обсуждались на заседании 27 января. Так, оказалось, что сборщики подписей по Орловской области представили в ЦИК подложные нотариальные данные. «Выяснилось, что нотариус эти подписи не заверял, — сказал юрист. — Второй факт: я обнаружил собственную подпись, которую не ставил».

По ходатайству представителей ЦИК суд исследовал ряд подписных листов и допросил трех экспертов-почерковедов, которые принимали участие в проверке подписных листов. В частности, суд заслушал в качестве свидетеля эксперта от ФСБ Сергея Светлакова. Он пояснил, что специалисты не расценивали электрофотографические копии как рукописный документ, «поскольку невозможно установить, существовали ли оригинальные материалы».

Представитель Генпрокуратуры Лариса Степанова поддержала позицию ЦИК. «Электрофотография, изготовленная с рукописного текста, не может считаться документом, выполненным рукой», — заявила она, — поэтому нет оснований считать, что ЦИК неправильно истолковала закон».

Для того чтобы принять решение, судье Николаю Толчееву потребовалось два часа. В итоге он согласился с доводами представителей Центризбиркома и указал, что ЦИК правомерно исключила из числа подписных листов 153 тысячи 938 документов. «Использование электрофотографии привело бы к нарушению принципа равенства кандидатов», — гласит решение суда.

Покидая здание суда, представители Явлинского не знали, будет ли их доверитель обжаловать решение в апелляционной инстанции Верховного суда. Закон отводит на это 5 дней. «Решение об этом примет сам кандидат», — сказал Борис Моисеев.

Решение Верховного суда Явлинского не удивило. «Решение ВС предопределенное, но было важно пройти процедуру. Мы правы. Мы действуем по закону. За нас миллионы людей. Все только начинается», — написал Григорий Явлинский в своем микроблоге в Twitter.

Источник

Похожие статьи:

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.