Что стоит за осквернением алтаря девушками из Pussy Riot

25 Февраль 2012 at 01:38

Новость на Newsland: Что стоит за осквернением алтаря девушками из Pussy Riot

Алтарь Храма Христа Спасителя осквернен пением и выкрикиванием политических лозунгов. Этот поступок позволила себе малоизвестная панк-группа Pussy Riot, состоящая, как свидетельствуют решительно все информационные источники, из радикальных девушек-феминисток.

В истории очень много непонятного. Например, панкам, убежденным врагами любой идеологии, вряд ли может быть симпатичен феминизм. Но это к слову. Мало ли кто как себя называет. Еще более странный момент: по утверждению ряда медиа, охрана храма будто бы «ловила девушек, но не смогла поймать, и они убежали». Вероятно, через какой-нибудь потайной ход.

Как бы там ни было, подача темы в СМИ пестрит огромным количеством странностей и нестыковок. Как в постановочном кадре у молодого и неопытного режиссера. Но раскручивается событие интенсивно – и резонанс получило соответствующий.

Как говорили древние, в этом мире случайностей нет. А уж в мире информации и подавно. Вряд ли нечто подобное могло произойти полтора-два года назад. Но сегодня на антицерковные хулиганские выходки есть спрос. Или заказ. Только на этот раз, в отличие от 20-х годов прошлого века с их октябринами, союзами воинствующих безбожников и фокстротом «Алилуйя!» – не в левых, а в правых политических кругах. Пресса активно отрабатывает заказ. Тут и Невзоров, и Багиров, и Джигурда, и Красовский, и Иноземцев, и бесконечный поток грязи, выливаемый на Патриарха «Новой газетой»...

Что в принципе неудивительно. Гораздо больше удивляет реакция на это событие популярного протодиакона Андрея Кураева. Впечатление от его слов такое, будто он не духовное лицо, а поклонник «панк-феминизма». Это как минимум. А как максимум – креативный менеджер злосчастной группы. Иначе как расценить его слова о том, что «концерт» был по поводу Масленицы. А ХСС не находится в собственности РПЦ, и потому, мол, «какие конфессиональные ограничения могут налагаться на людей, которые зашли в муниципальное учреждение, по определению доступное для всех граждан». Уважаемый протодиакон как будто напрочь забыл о сути Литургии и церковных Таинств, которые совершаются, вот ведь какая незадача, внутри, а не снаружи храма. Давнее увлечение Андрея Кураева миссионерством среди рок-коммьюнити – дело, наверное, неплохое. Но не до такой же степени. Или протодиакон заигрался в рок-эстетику или увлекся модой на «гламурное православие». А всего вероятней, просто не понял сути происшедшего.

А суть, похоже, в том, что кричащие девушки – это только внешняя сторона проблемы. «Толстый-толстый слой шоколада». На самом деле у акции наверняка есть сановные подстрекатели. Те самые, которые год назад «дали добро» шельмовать и оскорблять православных с экранов государственных и прогосударственных телеканалов. Для пешек вроде Pussy Riot (как в иных случаях для «Новой газеты») все может выглядеть вполне незатейливо: ничего личного, только бизнес. Ведь ожидаемую дозу пиара девушки получили и теперь наверняка думают, как грамотно ее конвертировать, пока они «на волне». Поэтому хотелось бы задать вопрос не им, а тем, кто хладнокровно защищает «право художника» на публичное оскорбление верующих. Например, в связи с печально известной выставкой «Осторожно, религия». Речь, кажется, шла о том, что у искусства есть своя территория, и нет никаких табу. Мол, не нравится – не ходи. А что вы скажете теперь? Порог храма и даже алтарь – это тоже ваша территория? Или все-таки есть такие границы внутри нас, за отменой которых неизбежно следует отмена всех ограничений и снаружи?

Очевидно одно. Если не принимать законных мер в подобных случаях (пусть и с учетом всех смягчающих обстоятельств вроде возраста), правовой нигилизм в отношении Церкви превратится в правовой беспредел. Как тогда эти заинтересованные лица будут петь свои дежурные мантры о «толерантности», даже трудно представить. Впрочем, наверное, это нам трудно, а у них есть какой-нибудь подходящий идейный «гаджет» для такого случая? Посмотрим.

Возможно, государственных мужей смущают судебные санкции – мол, «полицейщина». Но почему-то за вселение в приемную министра Зурабова активистов-нацболов (тоже своего рода панки, но от политики) подвергали уголовному преследованию. Тогда не смущались. Или у нас министерские кабинеты святее Божьих храмов?

Поэтому абсолютно прав глава ОВЦО, протоиерей Всеволод Чаплин, который в коллективном блоге «Православная политика» призвал политиков осудить акцию осквернения алтаря.

Да, бывают моменты, когда приходится идти на принцип. Другого пути сегодня, похоже, нет.

Александр Щипков

Источник

Похожие статьи:

  • Фокус-группыФокус-группы Социологическое исследование, проводимое в форме групповой дискуссии с фокусировкой […]
  • СловарьИмиджмейкер Специалист по созданию имиджа. В начале девяностых двадцатого века слово было синонимом […]
  • О чем и речь!О чем и речь! Москве отобрали избранников// Завершена регистрация кандидатов в депутаты городской […]
  • Памяти Росселя посвящаетсяПамяти Росселя посвящается Александр Пирогов предлагает поминать отстраненных губернаторов их же пиаром. […]
  • Галерея агитацииГалерея агитации В этом разделе собраны галереи печатной продукции, изготовленной различными штабами: […]

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.