Что ждет «Правое дело»?

После «Единой России» по индексу цитирования сегодня идет, пожалуй, «Правое дело». А уж по накалу страстей вокруг партии «Правое дело» точно никому не уступает. Что же ждет очередной партийный проект в будущем?

Если говорить о перспективах, то, на мой взгляд, у проекта есть свои плюсы и минусы. У новой партии хорошие электоральные перспективы. Еще раз повторюсь, что провальные проценты либеральных и демократических движений – это проблема самих партий, интеллектуальной и идеологической ограниченности лидеров, аппарата и пиарщиков, но никак не отсутствие демократически настроенного или либерального электората. К тому же проект новый, а это значит, что у него есть небольшой электоральный аванс. Процентов пять или семь избирателей готовы будут поддержать этот проект «авансом». И если грамотно вести избирательные кампании, то не проблема будет преодолеть семи- или даже десятипроцентные барьеры на выборах (есть регионы, где облдумы установили 10-процентный барьер для партсписков).

В том же, что касается остальных аспектов, то у меня есть большие сомнения. К сожалению для либеральных избирателей, актив партии, ее руководство, «лицо» формируется из каких-то странных людей, у которых кроме амбиций ничего нет. В части регионов региональные отделения отданы на откуп единороссам и «запутинцам» с нереализованными политическими амбициями. Да и федеральная верхушка партии производит странное впечатления проекта, сотворенного по принципу «я тебя слепила из того, что было». Участие лидеров «Правого дела» в публичных дебатах в СМИ ничего, кроме слез жалости не вызывают. Аргументы типа «Господи, ну, вот еще Соколов ввязался в кампанию по дискредитации новой партии. Миша, соблюдайте объективность. Вы журналист или кто?» (реплика Б. Надеждина в дискуссии с М. Гайдар на Радио «Свобода») демонстрируют полную политическую и идеологическую беспомощность праводельской верхушки.

Не меньше рвотных рефлексов вызывает и идеологическое пойло, варимое в московских кухнях праводельцев. Все эти шаманские заклинания про «капитализм для всех» или «социально-ответсвенный бизнес» могут вызвать восхищение у Суркова, но даже у таких непростых избирателей, к коим я себя отношу, это вызывает только брезгливое перенебрежение. Если миллиардер Титов хочет поделится своим «капитализмом», то пусть делится, кто ему мешает! Партию создавать для этого совершенно не обязательно, лучше создать благотворительный или венчурный фонд – больше толку будет. А если он собрался кого-то жизни поучить, то пусть купит себе на базаре селедку и ей мозги своим «социально-ответственным бизнесом» морочит.

И еще один момент. Партия вновь создается «сверху вниз»: от самого Кремля до низовых ячеек. Это значит, что задача рядовых членов будет опять безусловная поддержка, одобрение и реализация решений партии, а точнее этих амбициозных недополитиков, которые они будут придумывать где-нибудь под кремлевскими дверьми. Как тут не вспомнить Черномырдина с его точным афоризмом: «Какую партию мы бы не делали, всё равно КПСС получается».

Похожие статьи:

1 Comment