Идеология Путина: Нефть — это судьба!

Продолжим тему, начатую в коротких заметках «Сто книг Путина» и «Звезда эстрады в качестве «паровозы» — какая тут идеология?». Цель этих заметок понять — что такое идеология Путина? Я сейчас чувствую себя немного кремленологом. В отсутствии какой бы то ни было информации, эксперты пытались вычислить кремлевские расклады, выяснить чье влияние из членов Политбюро растет, а чье — падает. Для этого изучали фотографии мавзолейных трибун с первомайских демонстраций: кто где стоит, поскольку считали порядок мест на трибуне отражением кремлевской иерархии.

ВЕДОМОСТИ

Владимир Путин: «Нам нужна новая экономика»

Председатель правительства России о месте страны в глобальном разделении труда, о преодолении технологического отставания, об участии государства в модернизации Читать целиком
Владимир Путин: «Нам нужна новая экономика»

Моя задача сложнее. Ведь если в номенклатурной иерархии каждый отдавал себе отчет, тебя горячо обсуждалась, то с системой взглядов все гораздо сложнее: принципиальные моменты не видны, потому что считаются само собой разумеющимися. Ну кто разве спорит, что страна заселена быдлом, и потому надо каждому всучить сто книг Путина для изучения. Судя по комментариям онлайн и дискуссиям оффлайн, оспаривают другую истину, которую я выдвигаю: в стране полно умных людей, и даже без пастыря мы сможем отличить добро от зла.

Путин не говорит о своем мировоззрении, о системе ценностей, о моральных приоритетах, о всем том, что я называю идеологией. Но об идеологии Путина можно делать выводы на основании его слов и дел. Этим я и занимаюсь, имея перед глазами статью Путина «Нам нужна новая экономика» из «Ведомостей». В ней вы не найдет фразы «Нефть — это судьба». Это не слова Путина, но это квинтэссенция его экономических взглядов. И я это утверждаю, не смотря на все заклинания про новую экономику, преодоление технологического отставания, восстановление конкурентноспособности и инновационные циклы.

Да, вся статья пронизана инновационным пафосом. Но та экономическая модель, которую предлагает Путин, способна воспроизводить лишь сырьевую экономику. И этот тезис я сейчас докажу. Во первых, инновационная экономика не обеспечивает «стабильное поступательное развитие экономики» о котором пишет Путин. Инновация — это всегда риск. «Не попробуешь — не узнаешь!», как говориться.

Возьмем ту же сферу сотовой связи. Вытесняющие с рынка традиционные сотовые трубки смартфоны — это ведь не поступательное развитие этих трубок. Традиционный лидер в сфере производства сотовых телефонов Nokia стремительно теряет позиции, распродает свои заводы, поскольку спос падает. Тон на рынке задают другие игроки, часть которых вообще никогда не производили телефонов — Apple со своим iPhone, HTC. Благодаря смартфонам в лидеры выбивается Samsung, а ведь она никогда не могла стать безусловным лидером рынка традиционных трубок. А теперь представьте, что пять лет назад правительство бы сделало ставку на развитие собственной отрасли сотовых телефонов и начала бы обеспечивать стабильное и поступательное движение в этой сфере? Пусть даже нам бы удалось создать за пять лет к 2010 году удачный сотовый телефон. Кому бы он сейчас был нужен? Да никому. Вбухали бы бюджетных денег и развели руками: «черт знает куда они делись?».

Проблема в том, что никому не дано знать будущее. Поступательное стабильное развитие возможно только в одном случае — если мир не будет меняться. А он меняется каждый год. Вспомните пожары два года назад — казалось бы потушили и все. Но в результате запрета экспорта зерна, Россия потеряла свои позиции на мировом рынке продовольствия, цены на зерно на Ближнем Востоке поползли вверх, потянули за собой другие цены, что вызвало усиление напряженности и стимулировал Африканские революции. Как результат — мы же опять теряем нефтяные, оружейные и прочие контракты. Кто мог это предсказать хотя бы за месяц до жаркого июля 2010 года?

Вывод может быть один — нужно не столько поступательное и стабильное развитие экономики, сколько высокая степень адаптации экономики (да и политики) к меняющимся условиям. Где-то среди сурковской пропаганды прочитал,  что, мол, люди жалуются на отсутствие мест в детских садиках. Так ведь это следствие вроде как хорошей тенденции — повышения рождаемости! Да и засилье гастарбайтеров свидетельствует об усиленном экономическом развитии больших городов, что тоже хорошо.

Так ведь о том я и говорю, что в путинской экономике любые изменения — зло! Как говорили в советские времена про наше сельское хозяйство: неурожай — беда, урожай — опять беда! Экономика госкорпораций, отраслевых холдингов и индустриализации в рамках приоритетов не способна реагировать на изменения в мире, не способна отвечать на колебания рынков, климата, настроений людей, изобретения и т. п.

Есть только несколько отраслей, которые могут «не замечать» изменений в мире. Даже не столько правильнее будет сказать «не замечать», сколько от этих отраслей не требуется быстрой реакции на изменения. В первую очередь — это сырьевые отрасли. Нефть — она и есть нефть. Прогресс и развитие идет не в сфере изменения продукта, а в сфере методов его добычи, удешевления процесса, увеличения дебета скважин и пр. И даже есть Shell или BP повысит производительность труда на своих скважинах, удешивит процесс добычи, правительство РФ найдет чем ответить — ответом будет политика протекционизма, какие-нибудь налоговые льготы, повышение цен на внутреннем рынке и т. п.

Так что в рамках предложенной Путиным экономической модели, экономической идеологии Путина есть немного отраслей, которые смогут оставаться на плаву и быть конкурентно способными — и в первую очередь это экспорт углеводородов. А что до всех этих заклинаний про инновационные циклы, так сколько раз «халва» не говори, во рту слаще не станет. И в рамках путинской модели тезис «Нефть — это судбьба!» останется верным навсегда.

Похожие статьи:

1 Comment

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.