Об отвращении к процедуре

Казалось бы простое действие: поставить галочку. Взять в руку шариковую ручку и провести небольшую линию, изогнуту углом, на бумжке избирательного бюллетеня. Так почему же это действие, сама мысль о нем, вызвает столько отвращения? С нелегкой руки Навального расхожим стало выражение про то, что голосовать против партии жуликов и воров надо преодолевая отвращение. Почему?

Давайте порассуждаем об этом. Точнее, может быть, не столько об этом отвращении, а о более широком круге вопросов, в итоге своем имеющих это самое отвращение.

В первую очередь хотелось бы высказаться об одном массовом стереотипе, что демократия ограничивается референдумом, то есть один раз в четыре (пять, шесть...) года достаточно сходить на избирательные участки и этого достаточно. Понятно, что сейчас уже никто не мыслит столь примитивно, и если спросить «в лоб» любого про один день, то с уверенностью скажет что демократия не ограничивается одним днем. Так почему разговоры идут только о том, что делать в этот один день? Только про то, что делать 4 декабря? Я предлагаю взглянуть на проблему шире.

Я думаю проблема не в личностях. То есть движение «против Путина» или «против Медведева», «против тандема» или «против Матвиенко» даже если и добъются успеха, то ситуацию не изменят. Посмотрите, какая была реакция на инициативу Немцова НаХ-НаХ! Я не имею в виду троллей, а имею в виду думающую публику. Однозначное непонимание. Политика, все же,— дело серъезное и превращать ее в клоунаду дозволено, пожалуй, только Жириновскому. И я уверен, что этим свои НаХ-НаХом Немцов растерял значительную долю своего авторитета даже у анти-путинской публики. Так что отвращение могут вызывать даже те личности, что вчера вызывали уважение. И что будет, если НаХ-НаХ победит Путина? Отвращение будет вызвать уже тот, кто его сменит, круг замкнется.

На мой взгляд, проблема в том, что нам хочется влиять на политику и политиков, но инсрументов влияния у нас нет и мы не знаем, как это можно сделать? Есть партии, есть яркие и не очень личности, которые что-то делают, но при этом любого из нас не покидает ощущение, что они все делают не так и мы бы сделали по-другому. Так может в этом направлении надо развиваться? Может быть для того, чтобы преодолеть отвращение не ограничиваться днем 4-го декабря, а взглянуть на проблему шире? Подумать, как каждый из нас может влиять на то политическое крыло к которому себя относит?

Давайте взглянем на партийную жизнь с той точки зрения, что партии — это уже готовые социальные институции, которые не совсем хорошо с точки зрения простых граждан функционируют. «Не совсем хорошо» — это значит, что демокартии в них не больше, чем в нашей стране с выстроенной вертикалью, но при этом партии вполне могут быть площадкой для дискуссий, местом для гражданской активности и т. п. Давайте на миг представим, что рядовые члены партии смогут выбирать руководителей региональных отделений, а так же и первое лицо партии, пусть даже через систему выборщиков. Давайте на миг представим, что вместо ритуальных съездов с переназначением лидера партии будут проходит настоящие, честгные выборы. Может тогда мы не будет испытывать к политике чуство отвращения? Пусть сама партия будет тем местом, которое организует работу экспертного сообщества, которое бы вырабатывало определенную картину мира, идеологию и стратегию развития. Не обязательно, чтобы эксперты были членами партии, важнее чтобы партия была площадкой. Примерно такой же, какой является ЖЖ.

Давайте пофантазируем дальше и предположим, пусть это будет полной фантастикой, но предположим, что партии перестанут был монолитом, единым организмом, а станут конгломератом, объединяющим политические и неполитические общественные движения и организации, региональные партии и т. д. Пусть каждая из организаций, входящих в «большую партию» сохранит идеологическую и организационную автономию.

Почему я говорю о партиях? Да потому что этот институт уже существует и в некоторых ситуациях реформировать существующий институт проще, чем сформировать новый. И, что немаловажно, партия является политическим институтом. Есть мнение, что гражданское общество должно объединяться во множество разных объединений: клубы любителей-сабаководов и общества защиты прав потребителей. Нисколько не умалая значения этих организаций, и придерживаясь той точки зрения, что на пути их деятельности необходимо уничтожать барьеры, все же сабаководы-любители не ставаят перед собой политических целей, не вырабатывают идеологии и не формируют картины мира.

И что же я предлагаю? Я предлагаю всем ринуться в партии. Понимаю, что эффект от этого будет только тогда, когда движение превысит некую критическую массу, и все же. Пусть каждый подумает и определиться, какую партию он будет поддерживать, не преодолевая отвращения, а «в идеале». То есть какая бы партия «в идеале» была бы ему близка. ПАРНАС? — Хорошо, идем в ПАРНАС, начинаем процедуру инициализации всероссийского референдума за регистрацию партиии, собираем в каждом городе тысячные митинги с требование зарегестрировать партию, регистириуем региональные общественные органиазации «ПАРНАС-Калуга» или «ПАРНАС-Таборы». Можно ведь пойти по английскому пути: собирать миллионы подписей и предъявлять их парламенту, правительству, президенту. Вода ведь камень точит, кто знает, может и сдвинеться дело с мертвой точки. А пока — заваливать другие партии, вплоть до Общероссийского народного фронта «наказами избирателей» с требованием зарегестрировать партию.

Выбираете КПРФ? — Да на здоровье. Только сначала сформулируйте, что вас не устраивает в нынешеней КПРФ? Устали от Зюганова, считате, пора влить свежую кровь? Запишитесь в партию, зовите туда своих друзей и «мутуал френдов» и капайте на мозг местному и федеральному руководству. Сделайте так, чтобы они не могли игнорировать ваше мнение. Выживают из партиии ярких личностей? Выдавили, к примеру в Свердловской области, из списков Артюха и Перского? Так всё почему? Все потому что решает подобные вопросы кучка людей в сговоре с губернаторской администрацией. А если в КПРФ будет состояеть не полтора землекопа, а сотня или тысяча людей с мозгами, так она скорее выдавит из партии Шадрина с егойной секретаршей, или кем там ему приходится г-жа Кукушкина.

И ведь партии есть и для тех, кто «за русских и бедных», кто за справдливость или даже против гастарбайтеров.

Формат участия может различным. Понятно, что самый максимальный вариант — это вступить в партию. Но можно принять обсуждение в предвыборных программах — этим будут заниматься все партии, и писать туда свои предложения, пусть даже вы уверены, что народная программа ОНФ никогда не допустит, чтобы народ выбирал губернаторов. Все равно пишите, путь они там при...ют от того, сколько людей не довольны их политикой.

Похожие статьи:

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.