Изобретаем велосипед (опять про агитацию)

2 Сентябрь 2011 at 11:34

Это удивительно, но до сих пор есть люди, которым приходится доказывать, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Я уже устал приводит аргументы, но вынужден это делать снова и снова. Речь, конечно, идет не о космической модели мира, а об агитации. Вроде уже стало очевидно, что печатные издания (газеты, листовки, буклеты) «в каждый почтовый ящик» обладают очевидными преимуществами перед другими формами. Но очевидно это для меня, а не для других.

Обычно аргументация строится вокруг нескольких аргументов. Первое — полнота охвата. Только агитка «в каждый ящик» позволяет охватить 70 % округа. Ни ТВ, ни рекламыне модули не позволяют достичь такого результата. Если, конечно, вы не контролируете все метровые телеканалы. В остальных случаях доступ на «1 канал» и НТВ закрыт «по умолчанию» (они не размещают региональную рекламу, и оппозиционные политики, особенно из провинции, там светяться мягко сказать, не часто), да и получить контроль над второй кнопкой ГТРК тоже проблематично. Только в рамках закупленного рекламного времени. А этого явно не достаточно.

Второе — глубина охвата. Газета «в каждый ящик» полностью ваша, ее объем ограничен лишь размером избирательного фонда. Хоть каждый день ее можно издавать, если, конечно, у вас есть что сказать. Но это отдельная тема. Покупая рекламу, вы, как правило, ограничены форматом и прочими условностями. Сейчас модно стало размещать миллион роликов по десять секунд. А что такое десять секунд — один слоган, от которого, может быть не всех стошнит. Про какую-то аргументацию, идеологию, рассуждения и диалог с избирателем говорить просто не приходится. В принципе, этих недостатоков лишен интернет, но с ним тоже не все так просто. Во-первых, даже если интернет-аудитория в совокупности и составляет процентов двадцать, так они все тусуются в разных местах. Есть, к примеру, у нас уникальный региональный сайт e1.ru, и вроде как они заявлют о том, что их посещает миллион человек в неделю. Ну дак и страниц в индексировании у них более миллиона. А ведь в интернете надо говорить о посещении какой-то определенной страницы, а не миллиона связанных одним доменом.

Сегодня я решил копнуть поглубже и рассмотреть аргументацию, касающуюся не только полноты и глубины охвата. И начать решил с темы агитаторов, точнее сравнить агитаторов с медиа. У части политиков и консультантов есть святая вера в то, что если избирателю в дверь постучит агитатор, то этот избиратель не сомненно проголосует за нашего кандидата. На чем держится эта уверенность до сих пор наука не выяснила, но давайте для примера возьмем ту сферу где персонифицированные личные контакты приносят хорошие результаты и сравним ее с агитацией, чтобы лучше понять, почему «не работает». Я делаю акцент именно на персонифицированных личных контактах, поскольку во всех остальных случаях агитаторы — лишь канал коммуникации, который можно сравнивать с другими. Там вроде все ясно — трудно найти большое количество профессиональных «говорунов», обучить их и с помощью их охватить две трети избирателей (не квартир, а именно избирателей). Агитаторы хорошо срабатывают, если у них нет никакой особой свободы, они как попугаи в каждую дверь, где им открыли, произносят заученный текст, про то, что хорошо бы 30 % ВВП перечислять на пенсии или любой другой крайне простой и недискутируемый тезис. Мы же попытамся понять, будут ли «работать» агитаторы как пропагандистский канал, если потребуется разбираться в вопросе.

В коммерческой сфере персонифицированные личные продажи хорошо отрабатывают в «сетевом маркетинге». Правильнее было бы его называть многоуровневым (от так и называется по-английски MLM, Multi-level marketing). С прямыми продажами мы и будем сравнивать прямую агитацию.

1. Когда речь идет об агитации, MLM лишается своего главного преимущества

Основное преимущество распространения через MLM — отношение между продавцом и покупателем основаны на доверии, поскольку они, чаще всего, знакомы, или познакомились по рекомендации кого-то из общих знакомых. К тому же рецепт успшных продаж — это налаженные, выстренные отношения между продавцом и покупателем. На выборах же ситуация обратная. Агитатор загоняется в узкие рамки избирательного участка, а не факт, что география круга его общения совпадает с границами участка, скорее даже наоборот — наши знакомые, приятели, друзья разбросаны по всему городу и не так много их живет в «шаговой доступности» от нас. К тому же выстраить какие-либо отношения с парой тысяч человек за два месяца работы представляется вообще не реальным. Таким образом, специфика агитационной работы полностью лишает сетевой маркетинг тех преимуществ, которые они имеют перед торговлей через магазины, а устуню агитацию перед хорошо структурированной агитацией «в каждый почтовый ящик».

2. Индивидуальные и общие цели не совпадают

Один из эффектов сетевого маркетинга базируется на эффекте. который Адам Смит назвал «невидимой рукой рынка»: каждый преследует свои эгоистичные цели, но при этом его усилия направлены на достижение общественного блага. Если мы берем MLM, то здесь цели всех уровней совпадают — продавать товар и за счет этого получать прибыль. Именно за счет продажи и с продажи каждый получает свою часть прибыли. Нет никакого противоречия между целями верхнего уровня (продать как можно больше и заработать как можно больше) и нижнего, нет никаких противоречий и в способах достижения этой цели (продажа). На выборах из-за специфики между целями нижнего уровня (агитатора) и верхнего уровня (кандидата) сущестует явное противоречие. Задача кандидата — получить как можно больше голосов. Но а каковы цели агитатора? Чем он мотивирован? Его цель и мотивация — получение денег. Каким образом получение денег связано с общесписочными целями? Только организационно. Т. е. работа агитаторов должна быть организована так, чтобы агитатор был «замотивирован» на получение голосов: при этом выстраивается система контрольных точек, нормативов, планов выработки. В итоге вместо капиталистической системы производства мы получаем плановую советскусю систему отработки задания. Даже если будет создана более или менее совершенная система мотивации и планирования деятельности, агитатор все равно будет заинтересован лишь в выполнении плановых заданий: ведь деньги он получает за то, что три раза зашел в квартиру, а не за то, что рейтинг кандидата вырос. Посещение квартиры, выполнение других плановых заданий для все понятно и вполне осязаемо, а вот «рейтинг» — понятие абстрактное и требует специальной квалификации и определенного уровня профессионализма, чтобы понимать, как те или иные поступки влияют на этот самый рейтинг. При этом, как связаны те или иные действия с рейтингом не понимают большинство политиков и политконсультантов, что уж говорить про бедных агитаторов.

3. Противоречия в путях достижения целей

Если мы говорим о путях достижения цели в MLM — то здесь есть полное единодушие. Продажа — вот единственный, понятный и очевидный путь достижения цели. А уж какими уловками и ухищрениями достигается продажа — не имеет значения, поскольку это не влияет на конечный результат. Давайте посмотрим на агитацию. Имеет ли здесь значение то, каким путем достигается цель? Имеет. Даже если мы говорим исключительно об агитаторах. Ведь каждому в голову не залезешь. Каждый начинает проявлять самодеятельность и использовать те аргументы, которые ему понятны. А тут каждый будет тянуть в свою сторону: кто-то считает, что нужна «сильная рука», кто-то, что только национализм спасет страну, для кого-то права человека и свобода личности важнее, а кто-то вообще ограничивается ремонтом тротуара у дома. В итоге получается «кто — в лес, кто — по дрова». А если еще избиратель следит за выборами и получает оттуда свою информацию, у него голова разрушится от противоречий.

4. Путин как агитатор против агитатора Петрова

Эпоха медиа позволила некоторым индивидам буквально войти в каждый дом, в каждую семью. К тому же медиа наделяют этих медиа-личностей просто нечеловеческими, сверхъестественными способностями. И вот представьте, что за одну (все мы знаем за какую) партию агитирует Путин со всех массовых каналов коммуникаций, а с другой — в дверь стучиться агитатор Петров, задача которого отработать «для галочки». Спрашивается: кому поверит избиратель?

Дополнительные соображения. Часть имеющихся противоречий можно решить. Для этого надо выстраивать идеологические компании, компании у которых в центре стоит идея, идеология, а не личность. В приниципе, можно строить и популисткие (опять же не-личностные) компании: пообещать увеличение пенсии в два раза, к примеру. Второе — работа не должна ограничиваться двумя месяцами агитации. Свой пул агитаторов должен быть у каждого кандидата или партии, и их надо постоянно держать в форме. Правда, во сколько это обойдется сказать трудно.

Похожие статьи:

  • Директ-мейлДирект-мейл Директ-мейл (от англ. direct mail) - это такая форма предвыборной агитации, когда […]
  • Стратагема «Прятать за улыбкой кинжал»«Грязные технологии» "Грязные технологии" - ряд приёмов предвыборной борьбы, находящихся на грани или за […]
  • Глубина воздействия информационного потокаГлубина воздействия информационного потока Характеристика информационного потока отражает особенности воздействия потока на […]
  • Растяжка «Выбор Крыма — Партия регионов»Баннер Баннер (то же, что и Перетяжка, Растяжка) — один из возможных вариантов […]
  • СловарьБихевиоризм Бихевиоризм представляет собой отдельное направление в социальной психологии, которое […]

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.