Выборы прошли. Будем делать выводы?
Выборы принесли много неожиданностей. Ну кто мог подумать еще неделю назад, что на этих выборах будут фальсификации, партия власти в сговоре с действующей властью будет активно использовать административный ресурс, будут свозить избирателей к урнам автобусами, запугивать наиболее склонных к комфорному поведению. Ведь ничего же этого не было еще весной. Вот и выборы мэра Сочи прошли вполне в рамках закона и соответствовали высоким международным стандартам. Ну а в противном случае, чему так удивляться? Оказывается, что болезнь неожиданного снега зимой и необходимости начинать отопительный сезон свойственна не только действующей власти. Действующую власть вдруг выпавший в декабре снег всегда захватывает врасплох, она всегда оказывается не готова к такому повороту событий. Да и кто может подумать, что в Сибири, на Урале или русском севере где-нибудь в октябре надо будет начинать отопительный сезон? С нашим-то теплым климатом? Оказывается эта болезнь заразна. И на этот раз она поразила оппозицию, которая оказалась не готова к тому, что выборы будут сфальсифицированны, что администрации будут давить на бюджетников, что ушлые политтехнологи реализуют десяток схем вброса бюллетеней, организации «каруселей» для голосования...
Ну а теперь к темам серьезным. Что показали выборы?
Никто не знает, что делать?
Выборы показали, что ни у оппозиции, ни у так называемой системной оппозиции, вполне себе пристроившейся в вертикаль, нет понимания что делать? Как поступать в условиях административного прессинга и многочисленных вариантов манипулирования итогами выборов? И хоть я предлагал выход в своих заметках
Я бы использовал две темы. Первая связана со всеми ожидаемым административных давлением на Немцова и возможными фальсификациями итогов выборов. Я бы на месте Бориса Ефимовича заявил: «ребята, давайте сделаем так, чтобы эти выборы прошли честно и по правил! Честные и чистые выборы крайне нужны и городу Сочи и стране в целом. Давайте бросим все силы не на придумывание очередной порции популисткого листовочно-плакатного чтива, а на то, чтобы провести выборы по-честному. Давайте объяснять людям, что нельзя боятся начальства, что подкуп – это ржавчина, разъедающая основы народовластия. Давайте вместе с сочинскими активистами и просто неравнодушными избирателями разработаем и реализуем механизмы контроля гражданского общества над ходом выборов, над использованием административного ресурса, над фальсификациями итогов голосования. И если нам это удастся, если нам удастся заставить и власть, и кандидатов, и избирателей играть по правилам, то это будет первой и самой важной победой демократии над «кровавым режимом Путина», не зависимо от того, сколько процентов в итоге наберет Немцов».
Вторая тема опять же связана с борьбой за власть. И тут бы я пошел «от противного». Будь я на месте Б. Немцова, я бы сказал, что сочинские выборы – это уникальная возможность продвижения демократической идеологии и либеральных ценностей по всей стране в силу того, что к выборам в Сочи приковано внимание всей страны. Поэтому давайте четко сформулируем, что для нас (в смысле для демократического и либерального крыла) важно и ценно. Давайте скажем, что в нашей системе ценностей на первом месте стоят ценности демократии, а власть – это производная от этих ценностей. Что для нас важно сформулировать и пропагандировать демократический «проект будущего», что для нас важно рассказать избирателям, что можно жить по-другому и что Россия может быть другой.
А если в расстерянности «вожди», то что говорить о простых избирателях. Да даже если и о не простых. С одним из моих ЖЖ-френдов, активно поддерживающих «Солидарность», мы обсуждали, что делать избирателю, который не хочет лить воду на мельницу власти. Ответа так и не нашли. Я думаю, что ответ было бы легче искать, если бы одно из оппозиционных объединений начало проект «За честные выборы!» о котором я писал чуть выше.
Оппозиция опять понадеялась на дядю
Есть еще одно свойство оппозиции, которое надо вытравливать из нее каленым железом — это вечная надежда на то, что кто-то за нее что-то сделает. При этом история повторяется от кампании к кампании. И об этом я уже писал в заметке
Ну да, рейтинг «Единой России» начал падать, да, избиратели растеряны, но надо помнить, что все сомнения избирателей, любая ситуация неопределенности разрешается в пользу сильного! Надо было не надеяться на кризис, а работать. Только качественная избирательная кампания способна добавить голоса, а не сюсюкание и нытье про кризис и административный ресурс!
Что будет дальше? Дальше будут выборы! И опять административное давление, бесконечные нарушения и манипулирование итогами выборов застигнут оппозицию врасплох. И опять после выборов Митрохин будет призывать скинуть пелену с глаз, а Мельников уповать на европейский опыт. Deja Vu.
Комментарии