Подписной лист
Подписной лист — документ, составляемый в ходе сбора подписи граждан и представляющий из себя список подписавшихся граждан, включающий их фамилию, имя и отчество, адрес, дату, личную подпись и другие данные.
В ходе избирательных кампаний подписные листы используют при сборе подписей за выдвижение кандидата или партийного списка кандидатов, а так же в качестве политической технологии при агитации за кандидата или партию.
Подписной лист в поддержку выдвижения кандидата или списка кандидатов
Подписной лист в поддержку выдвижения кандидата или списка кандидатов от избирательного объединения либо избирательного блока изготавливается по особой форме, установленной законом. В этом листе должны присутствовать следующие данные:
- Уровень и дата выборов.
- Фамилия кандидата или название списка кандидатов и перечисление первой тройки списка.
- Данные об избирателе, подписавшимся за выдвижение кандидата или списка:
- фамилия, имя и отчество, год рождения (для восемнадцатилетних и дату рождения),
- адрес регистрации полностью,
- серия и номер паспорта,
- дата внесения подписи,
- подпись избирателя.
Подписной лист должен быть удостоверен сборщиком подписей и уполномоченным представителем избирательного объединения.
После сбора подписей, подписные листы сдают в избирательную комиссию для проверки. На основании проверки подписных листов избирательная комиссия принимает решение о регистрации кандидата или партийного списка.
По нынешнему законодательству подписи за выдвижение собирают те кандидаты или партийные списки кандидатов, которые не выдвинуты партией, прошедшей в Государственную Думу. По факту кандидатов и партийный списки имеют право выдвигать «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ.
Подписи в избирательной комиссии проверяют графологи, а так же могут сверить адрес регистрации, номер паспорта и ФИО избирателя по базе данных.
Злоупотребления
Драконовское избирательное законодательство и вольная трактовка качества подписей породили массу злоупотреблений со стороны власти. Пользуясь различными методами административного ресурса, давлением на избирательные комиссии, власть достаточно произвольно отказывает в регистрации по подписям кандидатам и партийным спискам на всех уровнях выборов. Практика так же подсказывает, что попытки оспорить в суде решение избирательной комиссии ни к чему не приводит — решения в пользу кандидатов достаточно редки.
Подписной лист как политтехнология
Сбор подписей так же используют в качестве политической технологии. В ходе предвыборной агитации агитаторы собирают подписи за инициативу кандидата или списка кандидатов, а так против несправедливости или нарушения прав. Подписи собирают либо в ходе поквартирного обхода избирателей, либо в пикетах. Форма подписного листа в данном случае произвольна и преследует больше агитационные цели. На подписном листе крупно выделяют фамилию кандидата или название партии, а так же слоган или призыв. Полученные подписные листы обрабатывают, составляют базу данных избирателей, которую в дальнейшем можно использовать в агитации для рассылки директ-мейла или обзвона.
Пример подписного листа за инициативу кандидата
Комментарии