Подрыв доверия
Набор тактических приемов, применяемый как в ходе предвыборной борьбы, так и шире — в ходе политической борьбы за сферы влияния и т. п. Применяется и как контр-технология, направленный против основного кандидата-соперника, и как способ борьбы с контр-технологиями (см. кризисные коммуникации). Основная цель применения этих приемов сводится к уменьшению эффекта (или последствий) от высказывания политических соперников и других источников информации. Изменяя контекст негативных для политика сообщений (меняется доверие к источнику) мы стремимся изменить смысл и значение сообщения. Вместо правды источник сообщения говорит неправду, вместо истины — ложь. Таким образом верить его обещаниям или обвинениям нельзя.
Какие же фактов позволяют усомниться в искренности источника, в его надежности или компетентности? Иными словами, чтó способно подорвать доверие к источнику информации?
Источник преследует корыстные интересы. Причем корысть может быть «прямой», в виде получаемых дивидендов, денег, должностей, так и «косвенных» — желание спасти себя от неприятных последствий. Вариант — заработать себе известность или рейтинг на скандале.
Источник говорит от чужого имени. Источник сообщения — всего лишь «поет с чужих слов», за его спиной стоят темные и враждебные силы. Его (источника) деятельность — часть враждебного заговора. Очень распространенный прием в эпоху шпиономании (вспомните эти бесконечные процессы над так называемыми «шпионами империалистических держав» в сталинской Росси или труменовскую «охоту на ведьм»).
Источник некомпетентен. Затрагиваемая им тема не является сферой его деятельности, он не знаком с сутью дела, он не способен разобраться во всех тонкостях, во всей глубине затронутой им темы.
Источник — «чужак». Он выглядит как человек «из чужого лагеря». Хотя в советские времена (после Второй мировой войны) иностранцы и выполняли двойственную роль, все же поводов не доверять их словам было больше, чем призывать их в судьи, признающие успехи страны развитого социализма.
Источник не заслуживает доверия, он уже был уличен во лжи, меняет свою точку зрения в зависимости от того, «куда дует ветер», от политической конъюнктуры. Эта стратагема позволяет перейти в контрнаступление и вынудить сам источник негативной информации
Источник пытается оказать на аудиторию давление. Он крайне заинтересован в определенном исходе событий. Он делает всё, чтобы убедить аудиторию в своей правоте. И даже более того, цинично манипулирует аудиторией, цинично играет на ее чувствах. Зачем это ему нужно — другой вопрос. Может он пытается извлечь выгоду из ситуации, а может «поет с чужих слов».
Комментарии