Мегадемократическая партия: как всегда или с учетом ошибок?

«Сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков инициировали создание новой демократической коалиции или партии (Подробнее)», — такую информацию слил сегодня «Коммерсант». Правда, другие участники коалиции, как оказалось, слухом ни слыхивали о том, что они создают партию. Ну да ладно. Создавать партии нынче модно. Поэтому я бы хотел поговорить о тех ошибках, которые не позволяли до сих пор создать демократическую партию.

Очередной клуб поклонников лидера?

Эту новость обсуждают активно, но все обсуждения вертятся вокруг двух тем: получится или не получится, и кто должен войти, а кто — нет! В общем-то тезис о том, что наши политтехнологии заточены под совершенно определенный тип избирательных кампаний, высказанный мною вчера (Предвыборная кампания Прохорова: почему не получается?), так же относится и к партийному строительству. Как только мы беремся за создание партии, достает лекала и начинаем кроить политическое пространство, у нас, по меткому выражению Виктора Черномырдина, получается КПСС. Точнее — бойз-бенд а-ля «Единая Россия». И либеральную партию мы пытаемся сделать по этим лекалам — эдакую «Единую Демократию». Просто других запчастей у нас нет.

И жаркие обсуждения это доказывают. Ведь вокруг чего разгорелись страсти — вокруг личностей! Все бросились обсуждать: добавит голосов новой мегапартии Касьянов-Немцов-Яшин или кто там еще? И это первая ошибка. Не надо создавать персоналистскую партию. Надо сразу, на берегу во всеуслышание объявить: мы создаем идеологическую партию. Идеология — во главе угла. А личности? — Будем менять, перевыбирать и переназначать, посредством партийных праймериз и других методов. Партия создана не для удовлетворения чьих-то личных амбиций, а для продвижения совершенно определенного комплекса идей. И вопрос о персоналиях мы будет решать по принципу — кто сейчас лучше других соответствует задаче, кто вызывает больше доверие однопартийцев и избирателей.

Такое ощущение, что демократы боятся конкуренции даже больше, чем едросы

Еще один заезженный как красное знамя коммунистов аргумент — это аргумент, объясняющий, почему демократы должны объединится. Вот этого аргумента я никогда не понимал. Если вы все такие из себя либералы и демократы, то почему вы боитесь конкуренции? Почему все в один голос талдычите о политической монополии на демократический электорат? Что, у нас людей, которые заинтересованы в демократии мало? И мало — это сколько? Два-три процента, которые соответствуют совокупному рейтингу «Яблока» и «Правого дела»?

Я думаю ответ в другом. Просто те, кто пытается работать на том фланге работать-то и не умеют. Они не знают, как проводить избирательные кампании, ориентированные на демократические ценности. Они не знают, как вести идеократические избирательные кампании. А выборы, сделанные по лекалам «думских старцев», оказываются заведомо проигранными.

Учится жить, когда все разные

Есть еще одна, пожалуй, самая сложная задача. Эта задача — учиться жить в условиях, когда все разные, когда все учились по разным книгам, а не одному универсальному стокнижью, когда все слушают разную музыку и по-разному видят пути развития. Давайте поймем, что никакой объединяющей национальной идеи нам не надо, что должны расцвести сто цветов.

Похожие статьи:

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.