#послепутина. Две главные беды нашей оппозиции
Дороги и дураков оставим единороссам. Тут, что называется, без вариантов. Да и к чему оппозиции чужие грехи, если своих хватает. Свои, я речь пойдет прежде всего о демокартической оппозиции, — это мышление в рамках философии и идеологии советской партноменклатуры и маргинализм.
Понятно, что от привычек, приобретенных за семьдесят лет советской власти избавиться нелегко. Тем более что от них никто избавляться не спешит. Эти номенклатурные привычки хорошо прижились в действующей власти. И бог бы с ними. Никто не удивиться, если подведет нынешняя власть под монастырь страну в очередной раз — чего еще от них ждать? Хуже, что это ситуация будет повторятся вновь и вновь, поскольку желания разбираться в причинах кризиса нет не у кого: в очередной раз всё можно будет списать на внешних и внутренних врагов, глобальный кризис, кровавый режим и прочее.
Странно, что и оппозиция не делает выводов из собственных ошибок. За последние тридцать лет оппозиции удача улыбнулась лишь раз, во время первой победы Ельцина на выборах. И практически вся пост-советская история — это история поражений. И даже если с Путиным нам подфартит и Кремль он покинет не вперед ногами, дай бог ему здоровья и качественного ботекса, сможет ли оппозиция воспользоваться этим? Точнее какая оппозиция воспользуется этим?
Так почему оппозиция, словно пони, бегает по кругу? За пределы круга ей не дает выйти философия советской партноменклатуры. Точнее даже набор управленческих стратегий и тактик этой номенклатуры. Практически весь арсенал управления протестными действиями подчерпнут именно оттуда.
Мировоззрение начинается с понимания того, как устроен мир. Мир, в глазах номенклатуры и ее духовных наследников — это эдакие закрома, забитые теми или иными ресурсами. Это, пожалуй, одно из самых старых представлений, рожденных еще задолго до СССР. Вспомните норманнскую теорию с ее «вся земля наша велика и обилна». И вот к этим закромам приставлены некие люди, в задачи которых входит правильное распределение этих богатств. И если богатства распределяются по справедливости — то страна процветает. А если при распределении нарушаются законы социальной справедливости, царят казнокрадство и коррупция, то и народ живет плохо.
«Моя Россия — это большая артерия, из которой несколько «избранных» человек уводят ее богатства»,— это высказывание претендентки на титул Мисс Мира, наделавшее столько шуму, как раз и является выражением этого мировоззрения: вот есть богатства, есть «избранные», которые уводят эти богатства, и потому страна не может помочь бедным и из нее утекают мозги.
Важным мне представляется тот факт, что в этой картине мира богатства не производятся, не являются результатом труда. Прибавленный продукт в рамках этих представлений нельзя назвать основой богатства и процветания. Богатство — это то, что создано другими или дано богом.
Как ни странно, отголоски этого мировоззрения мы видим повсюду, и даже в головах лидеров оппозиции. Все оппозиционное движение сегодня не создано, не создается чьим-то трудом, а «растет само» или, в лучшем случае, благодаря неправильным действиям власти, фальсификациям. Задача руководства оппозиции — возглавить это движение, скоординировать его и направить в нужное русло. Буквально: вот есть ресурс, надо им правильно распорядиться.
И подумайте сами, разве кто-то из оппозиции создает своей деятельностью прибавочный продукт? Разве кто-то создает какие-то новые идеи, способные завладеть массами?
Даже в том единственном случае, когда удача улыбнулась демократической оппозиции, я имею в виду самое начало девяностых, даже и в этом случае демократы лишь оседлали общественную тенденцию. Идея демократизации витала в воздухе. Лозунги «больше гласности, больше демократии!» утверждались на XIX конференции правящей и бессменной КПСС. И борьба с привилегиями, провозглашенная Ельциным, легка на хорошо подготовленную почву.
Теперь давайте зададимся вопросом — какие методы управления протестным движением использует оппозиция? И опять увидим полное торжество идеологии партноменклатуры! Те же методы, что используются и по другую сторону баррикад — действующей властью. Во-первых, надо создать комитет, комиссию или совет, куда бы вошли достойнейшие люди. Как будто главная проблема в отсутствии координации, а не в отсутствии идей. Я-то уверен, что если в одном месте собрать хоть сто человек, у которых нет идей, идей больше не станет. Какое число на ноль не умножай, в итоге все равно получишь ноль!
Еще одна «священная корова» нашей оппозиции — это танцы вокруг объединения. Я даже помню как Немцов всех убеждал, что объединение обладает каким-то невозможным кумулятивным эффектом, вроде как если СПС с «Яблоком» объединяться, то сразу все проблемы демдвижения будут решены.
Я себе сражу же представляю Стива Джобса, который носится по Кремниевой долине и донимает Сергея Брина и Билла Гейтса разговорами об объединении: мол, когда мы объединимся, то сможем выдать супер-пупер продукт. Уверен, если бы Стив Джобс пошел путем нашей оппозиции, то российские сотовые телефоны и mp3-плееры были бы самыми лучшими в мире!
Мировоззрение партноменклатуры формировалось как мировоззрение элиты, находящейся у власти и к тому же чьему положению ничто не угрожает. Партноменклатуры обладала монополией на власть. Не удивительно, что элита, вдруг оказавшаяся в оппозиции не смогла приспособиться к новым условиям жизни. Начался процесс ее маргинализации. Советские элиты никогда не были связаны с теми, кто снизу, и не умение взаимодействовать с самими широкими слоями обществами стали еще одной из причин неудач оппозиции. Элита всегда ориентировалась только сама на себя. Смена власти в советской элите была результатом противоборства кланов, фактом личной карьеры или протежирования. Ты в политике, если участвуешь в подковерной борьбе, плетешь интриги и являешься членом клана. И вот представьте — часть элиты выпадает из этой обоймы. Естественно, она маргинализируется. И ее цель — не выстраивание отношений с общественностью, а шантаж властной элиты настроениями этой общественности.
Далеко за примером ходить не надо. Чем занимается недавно избранный Координационный совет оппозиции? Они же прямо в своем манифесте заявляют, что «демократия – это не идеология, это технология власти, осуществляемая множеством людей через процедуру выборов». То есть все пляски осуществляются вокруг вопроса власти. Не «куда нам идти?», не «как сделать жизнь лучше?» или «как сделать экономику более продуктивной?» — а: «кто будет рулить?».
И это не только декларации. Что этот координационный совет и его участники сделали для поиска других путей развития страны? Ничего. Зато управляющих указаний, куда идти тем, кто не доволен действующей власти, что делать и какие лозунги произносить! Как будто отношениями власти и подчинения пронизаны не все стороны жизни. Ага, вне них еще протестные настроения и их надо этими онтношениями пронзить.
При всем моем оптимизме в отношении Путина, в отношении оппозиции у меня есть только пессимизм. Как и в других сферах жизни, оппозиция демонстрирует полную победу аппаратчиков над здравым смыслом, слегка приправленную популизмом.
Комментарии