Протестные настроения

Протестные настроения — определенное состояние общественного мнения, когда в обществе формируется недовольство существующим порядком вещей и при этом власть не может или не хочет его менять. Часть граждан при этом выражают готовность выказывать явное и публичное недовольство в адрес действующей власти сложившимся порядком вещей.

Как правило, протестные настроения возникают, когда ущемлены какие-либо права граждан и к этим гражданам приходит осознание ущемления этих прав. Поэтому классификация протестных настроений возможна по тому, какие права граждан ущемлены: имущественные, гражданские, личные, политические, экономические и т. д.

В данном контексте протестные настроения характеризуются уровнем недовольства действующей властью, уровнем недоверия к ней — эти показатели вполне возможно измерить в ходе социологических исследований.

Но сам факт ущемления прав лишь формирует почву для возникновения протестных настроений. Спусковым крючком для запуска протеста выступает какое-либо событие, факт социальной, политической или экономической жизни. К примеру, в случае с протестами против фальсификации выборах в декабре 2011 г. в России или «Оранжевой революции» в Украине были факты фальсификаций в ходе голосования, а «Арабской весны» в Тунисе — самосожжение торговца овощами Моххамеда Буазизи.

Для протестных настроений важны яркость события, тот резонанс, который способно вызвать событие в общественном мнении, а так же моральная и этическая оценка данного события, позволяющая осудить действующую власть с моральных позиций, подчеркнуть моральное преимущество протестующих над властью.

Протестные настроения отличаются своей направленностью: при анализе протестных настроений необходимо учитывать то, против чего направлены протесты: к примеру митинги на Болотной площади и площади Сахарова в Москве в декабре 2011 г. были направлены против фальсификаций на выборах, а проводимые тридцать первого числа каждого второго месяца пикеты в рамках «Стратегии-31» направлены на защиту свободы собраний в Российской федерации.

Протестные настроения характеризуются наличием требований к действующей власти и их содержанием. Эти требования могут содержать требования как «против», так и «за». Разброс в этих требованиях препятствует консолидации протестных сил, и, следовательно, снижает уровень протестных настроений.

Силу протестных настроений характеризует готовность граждан участвовать в акций протеста. Важны и формы участия (начиная от пикетов и митингов, как это было в случае «Стратегии-31» и протеста против фальсификаций результатов выборов депутатов Государственной думы в декабре 2011 г., и вплоть до фактов самосожжения, как это было в ходе «Арабской весны» в Тунисе), так и число граждан, готовых принять в акциях протеста.

В заключение давайте еще раз перечислим факторы, характеризующие протестные настроения:

  1. Уровень недовольства в обществе сложившимся порядком вещей и действующей властью.
  2. Наличие яркого и резонансного события.
  3. Моральная оценка этого события, позволяющая протестующей стороне говорить с более моральных позиций.
  4. Степень готовности граждан участвовать в акциях протеста.
  5. Единство и оформленность требований протестующих к власти.

Благодаря таким роликам, разоблачавшим массовые фальсификации итогов выборов 4 декабря 2011 года в российском обществе росли протестные настроения

Похожие статьи:

3 Comments

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.