Public relation

Public relation (от англ. публичная деятельность) — теория и практика управления коммуникациями между субъектом пиара и его окружением. Термин «пиар» употребляется в трех смыслах:

  • дисциплина, предметом которой является выстраивание взаимоотношений между субъектом пиара и его окружением, увеличение одобрения деятельности субъекта пиара, улучшение отношения к нему, выражающееся в росте его рейтинга,
  • ряд приемов и методов, направленных на выстраиваение взаимоотношений между собъектом пиара и его окружением, увеличение одобрения деятельности субъекта пиара, улучшение отношения к нему, выражающееся в росте рейтинга,
  • оценка усилий, направленных на выстраиваение взаимоотношений между собъектом пиара и его окружением, увеличение одобрения деятельности субъекта пиара, улучшение отношения к нему, выражающееся в росте рейтинга (пример: у политика хороший пиар).

Происходит от английского public relation.

В качестве субъекта пиара может выступать личность: политик, предприниматель, общественных деятель; организация, орган власти или социльных институт.

Усилия пиар-специлиста или пиар-службы может быть направлены на различные аудитрии, называемых целевыми. Среди аудитрий могут быть избиратели округа, органы власти (govertment relations), социальные институты, такие социальные группы, как инвесторы (investor relations) и т. п.

Существует три подхода к определению «паблик рилейшнз» как сферы деятельности:

  • Целевой (определяют по целям, преследуемым данным видом деятельности);
  • Инструментальный (определяют по инструментам, используемым в деятельности);
  • Технологический (перечисляют технологии, применяемые в ходе деятельности).

При целевом определении самый распространенный подход — экологический. Любой субъект социальной жизни, будь то коммерческое предприятие, социальное учреждение, орган власти или политик, существуют в социальном окружении (еще говорят об окружающей среде), с которым постоянно тем или иным образом коммуницируют. Состояние коммуникации с окружением — нормальное состояние для всех. Если говорить о бизнес-предприятиях, то окружением, с одной стороны, выступают потребители товаров и услуг, а с другой стороны, общественные организации, органы власти, СМИ и т. п. (концепция маркетинг-микс).

Очевидно, что бизнес напрямую зависит от отношения потребителей к товарам и услугам бизнес-предприятия. За эту сторону деятельности отвечает маркетинг и реклама. Понимание того, что на деятельность и жизнь предприятия оказывают влияние не только потребители, но и власть, и общественность, и СМИ, привело к формированию такой сферы деятельности, как «паблик рилейшнз». Для сферы бизнеса важным оказалось еще и то, что уровень потребления зависит не только от отношения к товарам или услугам предприятия, но и к самому предприятию, к его руководству. Скандалы, связанные с деятельностью предприятия, способны подорвать его бизнес, снизить уровень продаж и даже разорить. Хорошими примерами является деятельность биржи, где возникшие из ничего слухи по принципу самосбывающихся прогнозов могут сильно пошатнуть положение любого предприятия.

Если же мы говорим о политиках, об органах власти или общественных организациях, то их существование зависит от окружения в такой же степени, как существование предприятия от потребителей его услуг. Политик остается на плаву как публичный политик, только пока обладает определенной общественной поддержкой (рейтингом), если за него или его партию голосуют на выборах и т. п.

Другой подход к целевому определению сущности пиар определяет эту коммуникационную дисциплину как дисциплину, основанную на стратегии доверия, в противоположность стратегии желания рекламы. Таким образом, целью паблик рилейшнз считается установление доверительных отношений между субъектом и его окружением.

Инструментальный подход выявляет специфику применяемых в сфере пиар приемов и методов осуществления этого вида деятельности. Основной инструмент воздействия в пиаре — сообщение, не маркированное как реклама. Это сообщение может быть порождено независимым журналистом, оно может передаваться из уст в уста простыми избирателями… Вот почему говорят, что, в отличие от рекламы, пиар работает с контекстами. Один из основных инструментов в пиаре, порождающий тексты-сообщения, — событийный ряд. пиар активно использует двухуровневые модели коммуникации, другие схемы управления общественным сознанием, более сложные, чем используются в рекламе. По сравнению с рекламой, пиар более технологичен.

Отличия сферы пиар от пропаганды задаются условиями существования. Пропаганда существует в условиях тоталитарного, замкнутого общества, когда возможен полный контроль над коммуникационными потоками, вплоть до «кухонных разговоров». Пиар существует в условиях конкурентного общества, когда принципиально невозможно контролировать коммуникационные потоки. Контроль коммуникаций пропагандой решается как вопрос о том, что можно, а чего нельзя говорить. Пиар же контролирует скорей не то, что можно говорить, а что нельзя, а как говорить, в каком контексте.

Технологический подход к определению «паблик рилейшнз» перечисляет технологии, применяемые в этой сфере. Подход интересен тем, что сужает сферу пиара, отграничивая ее от других схожих дисциплин, таких как избирательные и гуманитарные технологии, кризисные коммуникации, ведение переговоров, работа пресс-службы, создание имиджа и подобных, отводя им более узкое и функционально определенное место. В отличие от избирательных технологий, допустим, пиар направлен не на создание, а на «удержание» рейтинга. Принимаемые в данном случае технологии более пролонгированы и менее интенсивны. В отличие от пресс-службы задачей пиара является не столько освещение событий, сколько создание событий и информационных поводов, а также их интерпретация (контекстуализация). Это опять же ведет к различию применяемых технологий.

Точного перевода английского public relations на русский язык пока нет. Общепринятый — «связи с общественностью» — не отражает сути дела. Связями с общественностью в организациях занимается пресс-секретарь, но не специалист в сфере пиара. Может быть более точным в плане соответствия практике специальности был бы перевод «публичная деятельность» (или даже «общественная деятельность»), но и у этого перевода есть свои недостатки.

В части источников пиар часто смешивают со смежными дисциплинами, такими как (см. «Имиджмейкер»), паблисити (см. «Паблисити»), журналистика (см. «Журналистика»), рекламная деятельность (см. «Реклама») или работа пресс-службы (см. «Пресс-служба»). Нередко пиар считается интегрированным подходом, объединяющим в одной пиар-кампаниии все эти дисциплины.

Следует отметить, что в современном российском массовом сознании нередко пиар употребляется в негативном контексте. Политика могут обвинить в том, что он занимается собственным пиаром, когда хотят уличить его в неискренности, лицемерии, работе на публику. Пиар в данном контексте представляется набором приемов, позволяющим политику быть неискренним или лицемерным.

Похожие статьи:

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.