Буковский и норманская теория
Владимир Буковский и Елена Боннэр призвали кандидатов в Президенты США Барака Обаму и Джона Маккейна добиться исключения России из «большой восьмерки». Об этом много писали, хотя бы
Что же общего у этих двух фактов? Когда я прочитал новость о челобитной Буковского, то я понял, что эта новость — еще одно подтверждение норманской теории. Причем в таком разрезе, что если бы история про норманнских князей и не была правдой, то ее стоило придумать, так как эта история хорошо иллюстрирует русский, ну в смысле российский, характер. Конечно, бить челом перед иностранцами было заведено давно, и челобитные демарши начались не с Буковского. Я помню еще советские сатирические и обличающие фильмы, где в качестве независимого и объективного орбитра выступал какой-нибудь иностранец в твидовом клетчатом пиджаке с трубкой в зубах и фотоаппаратом. Именно к нему обращались в своем опереточном гневе борцы с бюрократией и прочими отдельными недостатками.
Другой, не менее интересный вопрос состоит в том, чем отличаются Буковский с Боннэр от тех избирателей, что из страха ставили крестик «или любой другой знак» в графе напротив «Единой России» или Медведева? Или тех избирателей, что наивно пишут в письмах к Президенту свои «хотелки» про ремонт текущей крыши? Ведь в душе все они аппелируют к какой-то высшей инстанции, которая придет и наведет порядок, будет ими править согласно законом правды и справедливости! И у тех, и у других, и у третьих нет ни капельки веры в собственные силы! Буковский в Боннэр бьют челом к кандидатам в Президенты США потому что не верят в то, что их слова найдут отклик в душах россиян. Или в душах тех, кто населяет Россию — тут как Вам будет угодно. Их челобитный демарш — это жест отчаяния. Такой же жест отчаяния и неверия — голосование из страха перед начальством: «зачем пытаться что-то изменить, если в Кремле все за нас уже решили?». Зачем высказывать собственное мнение, собственную волю в кабинке для голосования, если оно не найдет отклик у других? Логика-то одна и та же. И логика, и психология, и страх, и неверие — один на всех. На тех кто защищает, и на тех кого защищают (тут я намекаю на правозащитную деятельность Буковского).
Кстати. Пред 2 декабря передо мной как политконсультантом встала проблема: многие избиратели были готовы голосовать за КПРФ, даже если на дух не переносили их идеологию. Но никто из них даже не думал голосовать за партии, не входящие в «думский пул» (ЕдРО, ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия») из страха, что их голос пропадет, не будет услышан властью. Об этом я уже писал в посте «Миростроевский» мотив для голосования. И я в это время выдвинул формулу: «голосую ибо абсурдно!», поскольку не видел другого способа преодолеть спрятавшийся за рациональными аргументами страх.
Комментарии