Уроки 4 февраля
Судя по всему, Путин не испугался Болотной. И он не собирается преподносить свою власть на блюдечке с голубой каемочкой кому бы то ни было. Путин собирает силы и показывает всем, что сил у него больше, чем на Болотной, они лучше мобилизованы, они послушны. Они могут сколь угодно много говорить о том, что их принуждают, но стоит цыкнуть — прибегут на все митинги как миленькие. Страх еще живет, он глубоко в генах. Помните, как у Салтыкова-Щедрина городовой говорит, что он свою фуражку в деревню пришлет — крестьяне успокоится. На митинге ведь не было Путина, и он даже фуражку свою не прислал — а у всех уже коленки трясутся. И это первый вывод.
Второй урок. Вся эта болтовня о некотором допущении выборов губернаторов — это предвыборный блеф. Как и блеф про честные выборы под веб-камеры. Камера будет следить не за подсчетом голосов, где происходит большинство манипуляций, а за процессом волеизъявления!!! Это значит на деле, что будут следить за тем, чтобы люди правильно голосовали, а уж посчитают правильно, камеры направлены в другую сторону, да и на момент подсчета голосов их выключат — так предусмотрено законом: голосование заканчивается, избирательный участок закрывают, камеры выключают, начинают считать голоса. Толку от камер ноль, зато можно запугивать избирателей и дальше: вы слышали, Путин поставил на всех участках камеры, так что мы знаем, как проголосовал каждый, и не дай бог галочка будет не там, никакой премии! Поэтому все разговоры о демократизации, о прозрачности голосовании и прочее — это такая же предвыборная галиматья, как и увеличение ВВП в два раза. Это — предвыборный пиар!
Урок третий. Не дай бог Путин станет Президентом снова! Это значит, что гайки он будет закручивать. Он показал, что он готов к бою, он мобилизует все свои силы и никому ничего не собирается прощать! Посмотрите на телевидение. Неделя «оттепели» сменилась такой «холодной» информационной войной, что секретари обкомов по идеологии от зависти переворачиваются в своих гробах. А те кто жив — продолжают рулить страной. Так что после 4 марта нас ждет ужесточение режима. Никаких иллюзий на этот счет не должно быть!
Надеяться, что те достойные и гордые люди, которых свозили на Поклонную, да и на другие путинги (у кого язык повернется назвать их быдлом!?), проголосуют против Путина в отместку за свое унижение — романтическая иллюзия. Они ведь в отместку за унижение не отказались ехать, не отказались от денег. Их один раз запугали, и почему вы думаете, что их не смогут запугать снова? Да и «стокгольмский синдром» учит нас, что униженные и оскорбленные питают к своим оскорбителям очень нежные чувства. И это четвертый урок.
Но есть и хорошее. Протестные настроения не идут на убыль, даже наоборот — они растут. Протест становится более персонифицированным — «новые сердитые» откровенно выступают против Путина. Такую роскошь каких-то полгода назад могли позволить себе лишь кучка маргиналов из крайне несистемной оппозиции. Я просто очень хорошо помню, как «самый большой наш либерал» и по совместительству неподкупный кандидат в Президенты Прохоров особо подчеркивал, что он не оппозиция. Он самого слова «оппозиция» боялся. Да и не он один. А теперь — уже сотни тысяч, если не миллионы, в прямую говорят «мы против Путина!». Значит, что-то изменилось! И Путину придется нелегко.
Под чертой напомню еще пару тезисов, которые высказывал раньше. Первый — пейтинг Рутина, ой, рейтинг Путина вошел в штопор, он падает. Если бы выборы проходили в мае или октябре, то у Путина не было бы никаких шансов. Но даже про мартовские выборы у меня нет уверенности, что Путин выйдет во второй тур. Второй. Путинги — это стиль работы Володина. Теперь всеми предвыборными технологиями занимается он, а не Сурков. Поэтому предвыборная кампания Путина стала более силовой, брутальной.
И последнее — тезис, высказанный мной в заметке «Как меняется общественное мнение».Самое страшное для Путина и его камарильи — широкая огласка происходящих событий, не важно с каким знаком эта огласка: «за» или «против». Важнее то, что все больше и больше граждан узнают о протесте, все больше и больше вовлечены в процесс. Когда людей, которые будут знать об акциях протеста, будут готовы высказать хоть какое-то отношение к ним, наберется критическая масса (от половины до 60 %) — тогда изменения будут необратимы. Тогда уже будет решать все решимость и активность каждой из сторон. И тут преимущества на стороне «новых сердитых».
Комментарии